几内亚或于4月启动西芒杜铁矿拍卖

2015-03-18 10:54:13 来源:智通财经网

    智通财经3月18日讯:几内亚矿业部长凯尔法拉·杨萨内周一表示,几内亚预计最快将于下个月启动西芒杜(Simandou)铁矿开发权的拍卖,并且补充道,尽管铁矿石价格暴跌,但他预计这仍将吸引广大铁矿商的注意。

    西芒杜铁矿是世界上尚未开发的最大矿藏,力拓集团和淡水河谷等头号矿商试图获得该铁矿的开发权。

    但是,分析人士认为,较低的铁矿石价格以及与该铁矿相关的诉讼事件已经降低了矿商的兴趣。然而,几内亚仍计划继续进行拍卖。

    在非洲会议上,几内亚矿业部长告诉路透社:“我将飞往巴黎与律师敲定相关事宜,因此,拍卖最快将于下个月开始。”

    该矿业部长表示,鉴于该铁矿的质量非常之高,他预计将有许多矿商参与拍卖。

    他说:“这是一个长期项目。”

    力拓集团已经获得了该铁矿的南部开发权,这将每年生产约1亿吨铁矿石。

    就该铁矿的北部而言,几内亚政府去年从BSGR矿业公司及其合资伙伴淡水河谷公司手中收回了矿山开发权。BSGR矿业公司是以色列亿万富翁贝尼·斯坦恩兹商业集团中的矿业分支。几内亚政府专家小组在一份报告中称,他们发现,BSGR矿业公司通过“舞弊”从上一届政府那获得了该铁矿的开发权。

    BSGR矿业公司拒绝接受几内亚政府的不当行为指控。

    去年9月,该矿业公司向国际投资争端解决中心(ICSID)提出了仲裁请求,并且威胁称要起诉在其牌照区域投资的公司。

    上周五,淡水河谷将其在几内亚合资项目的股权转让给了BSGR矿业公司,但声称,其不会放弃向BSGR公司索回11亿美元亏损资金的权利。

    BSGR矿业公司发言人表示:“一旦国际投资争端解决中心证明我们的无辜,并且确定几内亚政府行为的非法性质,这将使得我们能够完全掌控该项目。”

    (翻译:张琪)

快来分享:
评论 已有 0 条评论