欧盟四大成员国同意加入亚投行 美国呼吁三思而后行

2015-03-18 11:30:40 来源:汇金网

  美国周二(3月17日)呼吁各国在加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)时要三思而行。美国将亚投行视为世界银行(WB)的竞争对手。此前德国、法国和意大利已经步英国后尘,表示将会加入亚投行。

  这些国家身为美国盟友,却一致决定加入由中国牵头的这个重大的经济势力拓展计划,无疑让美国在外交方面遭受打击,其遏制中国飞速上升的经济和外交影响力的努力也遭遇挫折。

欧盟四大成员国同意加入亚投行,美国呼吁三思而后行

  欧洲的参与反映出他们迫切希望与经济迅速增长的中国结为伙伴。中国已经成为全球第二大经济体,且目前欧洲和美国之间的贸易谈判又颇不顺利。

  美国质疑新成立的亚投行在治理以及环境与社会保障方面能否遵循高标准。美国财长杰克卢(Jack Lew)在国会表示,希望任何国家在最后承诺加入这一组织时,能够确保其有适当的治理方式。他警告称,中国以及其它正在崛起的国家正在挑战美国在全球金融机构的领导地位,他敦促国会尽快批准搁浅中的IMF改革计划。

  卢森堡财政部已证实,该国也将申请成为亚投行创始成员国。欧盟执委会一位发言人赞同欧盟成员国加入亚投行来做为解决全球投资需求的一个途径,为欧盟企业谋求机会。

  中国在今年早些时候表示,已有26个国家成为该机构的创始成员国,大多来自亚洲和中东。中国计划在年底前敲定协议条款。新华社称,韩国和瑞士也在考虑加入。

  印度一位政府官员称,亚投行成员国将于3月29至31日在哈萨克斯坦首都阿拉木图举行会议,讨论协议条款。印度已加入亚投行。

  中国称3月31日将是接收创始成员国申请的最后期限。日本、澳洲和韩国目前仍未加入该机构。澳洲总理阿伯特(Tony Abbott)周末称,近期将就是否加入做出最终决定。韩国此前表示,仍在和中国及其他国家讨论加入亚投行的可能性。

  日本不太可能加入亚投行,但亚洲开发银行(ADB)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)对《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)表示,两家机构正进行讨论并可能展开合作。

关键词阅读:投行 美国财长 欧盟企业 欧盟执委会 欧盟成员国

快来分享:
评论 已有 0 条评论