俄罗斯大规模军演剑指何方?

2015-03-18 15:38:31 来源:凤凰财经 作者:张殿成

  俄罗斯大规模军演剑指何方?

  张殿成

  据路透社发自莫斯科消息,3月16日,俄罗斯开始在全国多地举行军演,参演人数超过4.5万,还动用了战机和潜艇,这是该国与西方国家关系降至冷战后低点以来进行的最大规模军演之一。

  俄罗斯总统普京下令该国海军北方舰队进入全面战备状态,以在俄罗斯北极圈(Arctic North)开展演习。对此,有分析认为俄演习目标明显对准的是北约成员国挪威举行的小规模军演。挪威目前正在与俄罗斯接壤的芬马克郡(Finnmark)举行代号为“Joint Viking”的军演,有5,000人参演。

  众所周知,自乌克兰危机,尤其是克里米亚并入俄罗斯以来,俄罗斯与美国关系急剧恶化。美国及其盟友不断出台对俄制裁措施。2014年5月,七国集团能源部长会议在罗马召开并作出“战略性决定”,要降低对俄罗斯能源的依赖性,以解除俄罗斯的“能源武器”。6月至2015年1月下旬,国际油价也连续暴跌。2014年最后一个交易日,布伦特原油期货五年半以来首次盘中跌破每桶56美元。元旦之后的20多天里,国际油价更是跌破每桶50美元。此轮油价跌速之快,幅度之大,令人称奇。普京则从政治角度对此进行阐释:“原油价格总是伴随着政治因素”。他暗示,美国为了打击俄罗斯,阴谋引导原油价格持续下跌。

  普京总统如此怀疑并非空穴来风。美国精心策划的“能源战争”是有先例的。当年,苏联称雄于世界与美平起平坐,能源因素相当重要,以1985至1991年为例,其间苏联石油能源生产达到高峰,产量高居世界第一位。苏联三分之二的外汇收入依赖能源出口。苏联出兵阿富汗后,美国联合沙特压低国际油价。同时,沙特应美国要求提高原来的5倍。结果原本每桶30美元的油价急跌每桶10多美元,使得严重依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,由此导致苏联分崩离析。

  普京上台后,抓住了9.11事件给俄带来的战略机遇。一方面普京通过支持美国推行反恐战争,与其达成和解;另一方面中国、印度等发展中国家对石油需求量连续攀升。这期间俄罗斯外交环境迅速得到改善,而国际油价也攀升到了每桶100美元的水平,普京充分利用了这10年的战略机遇期,实现了经济的重振,影响东西两线的临近国家。然而,由于对能源过度依赖的致命缺陷,让俄国复兴的脆弱性在这一轮的油价暴跌中暴露无遗。

  毋庸置疑,美国要用当年的能源战争将俄罗斯逼上绝路。面对美国的强硬攻势,普京一方面坚定既定的外交战略,与德、法、中等国加强联系;另一方面有针对性地展示俄军事能力,继而加强威慑。可以说,俄此次大规模军演本身就是对制裁回应的一部分。此前,为应对乌克兰危机,俄已经多次进行了军事演习,但是如此大规模的军事演习却尚属首次。

  值得关注的是,在此次演习中,北极圈被纳入俄作战行动范围。自2012年以来,俄军曾在北极地区进行过航行与空降训练,并重新启用新西伯利亚群岛上的捷姆普机场,作为军事立足点。2014年8月20日,在弗兰格尔岛上修建了首个北极海军基地。俄罗斯大规模军演将北极圈纳入其中,无疑是向世界昭示:弗兰格尔岛是俄罗斯的,俄罗斯对北极拥有大面积的主权领土。这映射出了俄军既能保家卫国,又可向周边地区进行战略投送力量的可畏和强势。

  据悉,在俄罗斯东部军事地区举行的军演有5000名军人参加,此外还有来自车臣的500名军力参加军力参加另外一次演习。在东部地区的军事演习虽然人数不多,但其假想敌却非常明显,即与俄存在领土争端的日本。乌克兰危机发生以来,日本与西方一道加强了对俄经济制裁,考虑到此前曾于七八月在北方领土举行的军演。可以想见,此次演习是俄进一步对日试探和施压。此外,俄向来重视中亚地区的安全保障,特别是美军撤出阿富汗后,俄认为阿局势动荡不安,中亚地区的伊斯兰极端势力活动可能猖獗。所以,此次演习也会有进行反恐、反武装团伙作战的考虑。当然,在乌克兰危机所引发的军事紧张仍然持续的情况下,很难让人相信,俄罗斯如此大规模的演习没有把欧洲局势纳入考虑之中。所以,此次演习具有高调展示肌肉,对北约进行强硬回击的战略意图。

  目前,俄罗斯内忧外患加剧,安全形势恶化。2014年12月初,俄国家防御指挥中心,北极地区联合指挥部同时挂牌运作。可以说,此次演习是俄战略顶层设计的重要体现,也是俄军战区协同作战能力的大检验。其目标在于从容地反击来自“四面八方”的威胁,同时强化各种危机管控,化解多元威胁。

关键词阅读:军演 空降训练 新西伯利亚群岛 俄罗斯总统普京 俄罗斯能源

快来分享:
评论 已有 0 条评论