美联储3月FOMC声明:摒弃“耐心” 但仍不放心经济

2015-03-19 08:39:00 来源:华尔街见闻 作者:张舒

  周三,美联储3月声明删除“耐心”措辞,意味着打开了6月或之后加息大门。然而,美联储下调经济增速预期。美联储称加息前应对通胀升到2%有合理信心,且就业市场持续改善。

1

  美联储表示,修改前瞻指引,并不意味着美联储已经决定好了何时该首次加息。美联储称4月FOMC会议上不太会加息。美联储称加息前应对通胀升到2%有合理信心,且就业市场持续改善。

  美联储删除“耐心”措辞,意味摒弃了此前维持低利率的承诺,这给美联储政策行动更大的灵活性。美联储主席耶伦曾表示,“耐心”意味着未来两次会议上不太可能加息。美联储在去年12月和今年1月会议上使用“耐心”,意味着3月和4月会议上不太会加息。

  3月,美联储公布了官员们的一系列经济数据预测。委员们下调了经济增速和通胀预期,也认为劳动力市场将持续回暖。美联储官员们下调了加息速度预测,表明未来行动或不会太激进。

  经济增速预测方面,美联储预计2015年GDP增速为2.3%~2.7%,12月时的这项预期为2.6%~3.0%。官员们还下调了2016和2017年经济增速预期。近年来,美联储官员们持续下调经济增速预期。美联储在3月FOMC声明中称 经济增速有所放缓,而与之对比的是1月时美联储对经济“稳健增长”的描述。美联储官员们指出,出口疲软、美元强势、海外经济增长放缓,都是不利美国经济的因素。

  美联储官员们还下调了通胀预期,预计2015年PCE通胀为0.6%~0.8%,2016年为1.7%~1.9%,2017年回升到接近2%水平。美联储指出,希望加息前,对通胀回升到2%有合理信心。

  尽管下调经济增速和通胀预测,但美联储对劳动力市场继续保持乐观,预计失业率将继续走低。官员们预期今年年底前失业率达到5%,明后两年失业率还会在此基础上小幅下降。值得关注的是,美联储还下调了长期失业率,从12月时的5.2%~5.5%调降至5.0%~5.2%。这意味着,美联储认为失业率需要降到5.0%~5.2%,才能让通胀有上升压力。

  17位委员中,有15人预计今年会加息,但他们大幅下调了利率可能上涨的高度,也即加息速度。绝大多数官员们预计,年底利率将升至0.625%,远低于12月时预测1.125%。委员们还下调了明后两年联邦基金利率中位值,认为2016年底为1.875%,2017年底为3.125%。此前,美联储官员们对利率的预测和市场对利率的预测存在偏离,本次美联储官员们下调利率预测,这个偏离在缩小。

  本次FOMC会议上,全部委员均投赞成票。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,美联储打开了今年6月或之后加息的大门,但列举了几个理由,表明美联储认为在加息问题上仍无需操之过急。

  Hilsenrath称,美联储官员们下调了经济增速和通胀的预期,这种变化会影响未来会议上他们的加息意愿。美联储官员们预计未来失业率会下行,但通胀也会走低,表明官员们在决策过程中,试图协调复杂的经济背景。目前,官员们进退两难,未来美联储将如何行动存在不确定性。

  近几个月来,美国失业率持续下行,一些官员们称美联储加息时点已到。然而,通胀数据持续疲软,有连续33个月低于美联储目标,表明全球经济疲软,经济中存在“逆风”因素,这是美联储不急于加息的理由。

  对于美联储下调经济增速预期,Hilsenrath认为,天气因素只能解释一季度增速疲软;美联储下调更长期的经济增长预测,表明他们预计在未来有其它不利因素会限制经济增长。

  FOMC声明第一时间要点汇总:

  删除“对货币政策恢复正常化应有耐心”措辞。

  美国经济增长一定程度上放缓,劳动力市场在好转。

  美联储预计2015年GDP增速为2.3~2.7%,12月会议时的这项预测为2.6%~3%。

  美联储在加息前,希望对通胀有合理信心,加息仍与劳动力市场进一步改善相关。

  修改前瞻指引不意味着美联储决定加息,4月FOMC会议上不太可能加息。

  房地产市场复苏依然缓慢,出口增速在变缓。

  美联储重申,在决策中将考虑国际市场环境的变化。

  FOMC今年3月对经济前景的预测:

  预期2015年底联邦基金利率中值为0.625%(12月时为1.125%)。

  预期2016年底联邦基金利率中值1.875%(12月时为2.5%)。

  预期2017年底联邦基金利率中值为3.125%(12月时为3.625%)。

  预期2015年GDP增速2.3%~2.7%(12月时为2.6%~3.0%)。

  预期2016年GDP增速2.3%~2.7%(12月时为2.5%~3.0%)。

  预期2017年GDP增速2.0%~2.4%(12月时为2.3%~2.5%)。

  维持美国长期GDP增长预期在2.0%~2.3%不变。

  预期2015年底失业率在5.0%~5.2%(12月时为5.2%~5.3%)。

  预期2016年底失业率在4.9%~5.1%(12月时为5.0%~5.2%)。

  预期2017年底失业率在4.8%~5.1%(12月时为4.9%~5.3%)。

  预期长期失业率在5.0%~5.2%(12月时为5.2%~5.5%)。

  预期2015年PCE通胀在0.6%~0.8%(12月时为1.0%~1.6%)。

  预期2016年PCE通胀在1.7%~1.9%(12月时为1.7%~2.0%)。

  预期2017年PCE通胀在1.9%~2.0%(12月时为1.8%~2.0%)。

关键词阅读:FOMC 措辞 美联储主席 华尔街日报 耐心

快来分享:
评论 已有 0 条评论