耶伦:删除“耐心”并不意味着美联储“不耐心”

2015-03-19 08:42:13 来源:华尔街见闻

1

  仅仅删除了‘耐心’一词,并不意味着就是“不耐心”。这是美联储最新的“文字游戏”。

  美联储主席耶伦在3月FOMC决议后的新闻发布会上表示,今天对前瞻指引的修改不应该被解读为,美联储在暗示已经决定了首次加息的时机。“尤其是,这次改变并不意味着六月一定会加息,尽管我们还无法排除这一可能性。”

  北京时间周四凌晨2点,美联储公布了3月FOMC声明,弃用前瞻指引中的“耐心”措辞。市场普遍认为,此举意味着加息或渐行渐近。

  这是耶伦最难以预测、却也可能是信息量最大的一次发布会。美联储改变前瞻指引的用意是什么?耶伦对美国通胀反弹有多少信心?美元强势的背景下,如何看待经济前景?

  耶伦说了什么?

  1. 美联储并未决定加息时机

  耶伦表示:“今天对前瞻指引的修改不应该被解读为,美联储在暗示已经决定了首次加息的时机。尤其是,这次改变并不意味着六月一定会加息,尽管我们还无法排除这一可能性。

  2. 一切视数据而定,没有“确定”政策

  美联储的决定将依据经济是否达到美联储的就业和通胀目标来定。“我们会继续根据一系列广泛的信息来做出评估,包括劳动力市场、通胀压力、通胀预期、以及金融市场和国际市场的数据。”

  什么会让美联储有理由对通胀前景有信心?

  “我没有一个固定的答案给你。”耶伦说:“没有一个单一的指标让我们可以一定说能达到这种程度的信心。我们将看一系列数据。”

  耶伦表示,劳动力市场走强将会增加她对通胀上升的信心。但美联储官员仍然预期通胀会持续较低,因为能源价格的下行压力和美元走强。

  同时,美联储仍然在关注工资增速,但这不是加息的前提条件。美联储关注通胀预期:“如果通胀预期走强,这也可能会增强我的信心。”

  希望美联储能对政策提供“确定性”的投资者一定非常失望:

  “我们能给出确定性吗?”耶伦说:“我们当然无法给出确定性,数据如何以及经济如何演变我们不得而知。为了实现我们的目标,我们需要关注数据,不断重新改变我们的预测。”

关键词阅读:耶伦 CNBC 加息 删除 美联储主席

快来分享:
评论 已有 0 条评论