齐普拉斯要求欧盟停止“单边行动” 双方关系再度紧张

2015-03-19 08:49:51 来源:FX168 作者:巴飞特

  希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)周三(3月18日)对欧洲伙伴进行了反击。就在该国议会即将对新的反贫困法案进行表决前几个小时,欧盟对该法案提出了批评。齐普拉斯称欧元区,而非雅典必须停止“单边行动”并恪守承诺。

  齐普拉斯在议会的激情演讲,标志着雅典与其债权方之间的口水战升级,令希腊破产并退出欧元区的风险上升。希腊议会准备对齐普拉斯政府的第一个议案进行投票表决。

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)决定应齐普拉斯的请求在周四(3月19日)晚间就希腊问题召开会议,这个请求是后者在一个欧盟峰会间隙提出的。

  齐普拉斯迫切需要一个政治决定以打破该国资金困境,但债权方则坚持雅典应首先开始实施此前同意的经济改革,并就其财政计划进行详细的磋商。

  此前齐普拉斯曾在雅典向议员们表示,民选官员将与民选官员谈判,技术专家将对付技术专家,并补充道,从现在起将进行政治性谈判。

  他表示,希腊对对话和建议持开放态度;已决定执行2月20日达成的协议。政府将于周五(3月20日)提交欠款清偿法案。

  希腊上个月就延长纾困的条件与各方达成一致,但之后出现反复,导致双方关系紧张。欧盟一名官员致信雅典,敦促其在相关议案的投票前与债权方进行更多的磋商,结果双方关系再度紧张。

  分析师表示,希腊与欧洲其他国家之间的谈判有继续僵持的风险,这将令当前危机恶化,并可能引发资本管制,尤其是欧元区集团主席戴塞尔布卢姆(Dijsselbloem)提及这种可能性之后。

  德国商业银行策略师David Schnautz称,资本管制正在变成越来越具有吸引力的选项,因为戴塞尔布卢姆这样的谈判关键人物已经直白提到这种可能资本管制必然将大大强化希腊退出欧元区的预期和担忧。自从延长援助协议以来希腊问题进展乏善可陈,使得希腊退出欧元区的可能性再度上升。

  摩根大通分析师Malcolm Barr和David Mackie表示,虽然冲突僵持的可能性上升,但基本预期仍然是希腊与欧洲在6月底之前能够达成协议。如果与欧元集团的谈判依然艰难,可能再度出现存款外逃,引发资本管制及可能持续数月的僵持期。虽然此后希腊可能会与欧元区其他国家达成协议,但希腊国内的政治压力可能会使其向再一次大选或者针对欧元区成员国身份举行公投的方向发展。

关键词阅读:希腊 双方关系 单边行动 欧盟 总理

快来分享:
评论 已有 0 条评论