新西兰四季度GDP超预期 收益于市场利率低

2015-03-19 10:09:30 来源:智通财经网

    智通财经外汇要闻3月19日讯:周四(3月19日)早间发布的数据显示,新西兰2014年国内生产总值增速创下了近七年来最高,原因在于市场利率较低以及国际游客支出增加的状况带动了该国的消费产业向好。

    数据显示,2014年四季度新西兰GDP同比增长3.5%,高于市场预期的3.4%,而全年GDP亦增长3.3%。该国向好的经济增长状况预计将推动新西兰联储在此后继续维持当前利率水平,而不再会考虑重新降息,这也使该国的货币政策与全球日趋激烈的“宽松竞赛”构成反差。此前,新西兰联储主席惠勒(Graeme Wheeler)就曾预计,该国旺盛的内需状况最终将带动通胀率再度走强,尽其短期的物价水平仍受到油价下跌的遏制。

    业内资深经济专家特纳(Jane Turner)指出,新西兰GDP数据所表现出的向好状况,对于新西兰联储的政策前景是一大鼓舞。此后,料新西兰经济增长的强势状况还会继续延续下去,而通胀率也会从低位有所回升,这将确保联储货币政策仍运行于加息周期之中。

    而根据新西兰联储自身的预计,新西兰经济增速在未来两年间仍将超过3%,同时通胀率会在2017年下半年升到2%的目标区间中位。因此,在上周的讲话中,惠勒曾暗示会在相当长时期内把基准利率维持在3.5%,并在日后基于物价来进行进一步调整。

    从上周新西兰联储发布的《货币政策声明》中,经济学家认为,第一,新西兰联储的态度在可以预见的未来坚决不变。

    第二,除开全球性的影响,新西兰本国的经济数据需要非常强烈的向好或者趋弱信号,才能推动官方贴现利率(Official Cash Rate)上下偏离目前的3.5%。然而,联储对于调整的决心可能没有新西兰银行那样强烈。而且,大家需要找准下一个更大的目标。

    但加拿大皇家银行的分析师却认为,基于外部相对不利的经济环境,尤其是其主要贸易对象国中国经济进一步减速的前景,新西兰此前的强势经济增速料难长期维持,预计该国2015年GDP增速会放缓到2.8%,2016年将进一步下降到2.3%。而在此背景下,新西兰联储或仍有降息25至50个基点的空间。

    (责编:潘玉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论