苏格兰皇家银行:希腊债务僵局可能引发的三种事故

2015-03-20 08:57:02 来源:FX168 作者:巴飞特

  苏格兰皇家银行(RBS)分析师Alberto Gallo等周四(3月19日)在一份客户报告中写道,与今年早些时候相比,希腊发生政策事故的机率已上升,不过未必导致希腊退出欧元区。

  苏格兰皇家银行表示,谈判的艰难部分是现在,欧盟机构和希腊需要现在拿出一个方案,然而他们依然没有找到共同言语。最有可能的结果将是又一个债务延期协议和利率下调

  该行预计希腊局势最终可能发生三种事故:

  1.政府现金枯竭。如果发生这种情况,可进入国际货币基金组织贷款宽限期或者寻找外部投资者。这种局面或打击经济增长,但总体上是可控的。

  2.存款加速撤离持续。譬如说,以每天5亿欧元的速度撤离,意味着银行将丧失质押品或被欧洲央行拒之门外,或实行资本控制。

  3.在谈判恶化后政治上被孤立。这可能是最糟糕的局面,但不太可能发生,因为对欧元区来说,希腊退出带来的风险依然严重。

  苏格兰皇家银行强调,现金短缺、甚至债务重组,并不自动等于希腊退出欧元区。但如果强迫希腊退出,将改变欧元区,并且在无论何时遭遇危机时都会促使投资者想知道“谁是下一个”。此外,希腊退出欧元区还将给欧盟框架和长期投资带来不确定性。

  该行认为,希腊需要灵活的债务,与经济增长挂钩的债券可以减少负面的节支。

  Gallo曾在今年2月13日称希腊退出欧元区的概率小于10%,但他认为这个概率正在上升。

关键词阅读:苏格兰皇家银行 希腊 债务重组 欧元区 事故

快来分享:
评论 已有 0 条评论