外媒:中国将向委内瑞拉提供100亿美元贷款

2015-03-20 09:22:22 来源:凤凰财经 作者:易典

  根据彭博社的调查数据2015年委内瑞拉,阿根廷,南非,乌克兰和希腊是全球最痛苦的五个经济体。

  据路透社报道,据委内瑞拉国际石油公司的一名高级官员透露,在未来的几个月内,中国将借给委内瑞来将近100亿美元的资金,其中50亿美元以基于双边金融协议的贷款形式提供,另外50亿美元以油田开采的形式提供。

  新签署的贷款将解救财务紧张的委内瑞拉,并增强市场对欧佩克国家偿还贷款能力的信心。委内瑞拉是OPEC成员国之一。受此消息影响,委内瑞拉国债周四大涨。

  然而,此次贷款对委内瑞拉的利好是短暂的,因为大部分贷款都被限制用途,只能用于特定项目。但不管怎样,对于因油价大跌而导致金融危机的委内瑞拉来说,中国的大额贷款可谓是雪中送炭。

  据该官员透露,前50亿美元的贷款是基于一个长期性质的中委联合基金的续约。此贷款将应用在一大批不同的项目上。此笔贷款将于本月签署,并在四月存入委内瑞拉国际储备基金。

  另外50亿美金的贷款发放的前提是委内瑞拉国家石油公司需聘请中资公司来开采旗下的成熟油田。此项10年起贷款将在6月签署。委内瑞拉国家开发银行在本年用此项贷款进行国内投资。

  据该位不愿意透露姓名的委内瑞拉高级官员透露:“中国希望大力支持委内瑞拉国家石油公司在成熟油田的投资,以大幅提高出油产量。”

  中国有大量的能源需求,因此对拥有全球最大石油储备的委内瑞拉情有独钟。中国为委方提供数十亿的贷款以保证中国的原油供给。但这些贷款的前条件通常是委方需要聘请中资石油建设、开采、服务公司。

  据此前报道,今年年初委内瑞拉总统马杜罗访问中国,并在随后宣称已经与中国达成了一项200亿美元以上的投资协议,内容涵盖经济、社会、科技和原油等领域。

  观察人士认为,马杜罗访华的真正原因是寻求资金援助。委内瑞拉国内资金紧张,油价下跌加剧了对它可能发生债务违约的担忧。尽管马杜罗提到此次访华期间中国各银行批准了一系列融资项目,但他没有提及任何可能获得的新贷款,而贷款是这个资金短缺的石油输出国组织成员国所亟需的。

  自2007年以来,委内瑞拉已向中国借款近510亿美元,该国经济学家预计其中有230亿美元尚未偿还。

  对于委内瑞拉队中国的债务是否存在违约风险,委驻华大使伊万·塞尔帕表示,虽然委内瑞拉国内局势有动荡,但不会有对中国违约的情况发生。

  油价大跌,令委内瑞拉经济雪上加霜,民众叹日子越来越难捱,除了每天要排几小时长龙等候买鸡肉、糖和药物等必需品外,连进口安全套也严重短缺,一盒三十六个的安全套更炒到七百五十五美元(五千八百五十三港元)。

  委内瑞拉正面临国内物资严重匮乏、物价飞涨的局面。总统马迪罗已经实施外汇管制应对,影响外国货进口。同时,总统马杜罗,也与加勒比海岛国特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔提出石油换交换计划。

  根据国际货币基金组织(IMF)数据,受油价暴跌的冲击价格,今年委内瑞拉的经济将萎缩7%。而其通胀率,在去年12月份时就已高达69%,是全球通胀最严重的国家。(编译/易典)

关键词阅读:成熟油田 委内瑞拉国家 iMarkets 外媒 委内瑞拉总统

快来分享:
评论 已有 0 条评论