解密亚投行三大目标 头三脚踢出去传递出什么信号

2015-03-20 09:28:35 来源:21世纪经济报道 作者:师琰

  中国占股会逐步稀释降低

  “我们将欢迎美国加入亚洲基础设施投资银行。” 中国财政部副部长史耀斌在德国《商报》(Handelsblatt)3月19日发表的采访报道中如是说。他还强调亚投行与美国领导的世界银行并非竞争关系,更多地是担当辅佐其它国际机构的角色,而且中国也将参考其它国际金融机构的运作方式。

  美国被认为一直私下游说其盟友们不要加入亚投行,上周还公开批评作为“特殊关系”盟友的英国不跟美国商量就加入亚投行是对中国“一再迁就”。白宫担心,亚投行将削弱世界银行、亚洲开发银行等现有国际机构,而且会成为代表中国战略利益的工具。美国警告盟友,如果北京当局拥有这个银行的一票否决权,那么亚投行或许将成为中国新的外交政策工具。

  华盛顿的批评者们还声称,亚投行对于贷款条件和借款者行为的规范采取宽松不一的标准,将导致腐败滋生,并质疑其是否会遵守透明度、信誉度、环境的可持续性及社会保障等国际标准。

  但在被劝的国家看来,事情根本不是像美国说的那样。“因为现在议事规则还没有出来,到今年年中才开会讨论这个事情,但之前讨论已经达成一些基本共识,重要的一点是,中国未必会坚持自身或其它任何成员国拥有否决权,当然这个问题还有待成员国之间讨论确定。”一位接近中英谈判决策者的人士对本报说。

  就出资比例而言,各意向创始成员将以国内生产总值衡量的经济权重作为各国股份分配的基础。据本报了解,在亚投行注册资本1000亿美元中,初步分配是中国出500亿,占一半份额,25%给区域内其它成员国,25%给英国等非亚洲成员国;随着参与成员国增多,下一阶段中国持股比例还会逐步稀释降低。

  “中国占大头可以帮助亚投行尽快运转起来,”前述人士称,“否则光讨论来讨论去就会影响事情推进。中国看准了这条路,希望先把事情推动起来。”

  据亚洲开发银行估计,亚洲地区每年需要8000亿美元的基础设施投资以保持经济增长,而美日主导的亚开行这些年专注于扶贫项目,缺乏承担大规模基础设施项目的财力,美国也反对为亚开行增资。

  彼得森国际经济研究所前所长弗雷德·贝格斯滕称,美国抵制一家旨在帮助亚洲满足能源、电力、交通、电信和其它基础设施领域数万亿美元投资需求的银行是犯下了一个巨大错误,对透明度、采购和反腐标准倒退的担忧是合理的,但解决这些问题的方法是加入该机构,从内部实现变革,而不是站在外面挑毛病。

  事实上,这么多财力雄厚的股东加入亚投行,无疑更有利于保障亚投行采取与世界银行和其它国际机构相应的高标准来管理运营。

  伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)称,亚投行将给亚太地区的基础设施开发提供更多资金渠道。英国在基础设施、先进工程技术、金融服务和绿色科技等领域都具有领先地位,而亚洲经济体持续保持高速增长,在这些领域的需求与日俱增,英国更多地参与上述领域的合作,能够开创支持英国及其亚洲合作伙伴发展全面战略关系的新途径。

关键词阅读:投行 成员国 维尔茨堡大学 商报 灾难

快来分享:
评论 已有 0 条评论