解密亚投行三大目标 头三脚踢出去传递出什么信号

2015-03-20 09:28:35 来源:21世纪经济报道 作者:师琰

1

新闻配图

  核心摘要

  据21世纪经济报道记者了解,上周在与英国财政部磋商时,亚投行临时多边秘书处秘书长金立群向英方谈到对于未来的亚投行有三个构想目标:机构精简(Lean)、廉洁(Clean)和绿色(Green)。他希望亚投行通过各成员国谈判,建成一个高效、灵活、架构简单、运作方便的机构,而不是纯粹的官僚机构;同时,要把所有腐败的可能排除在外,通过购买专业服务等方式,避免业务运行中和组织架构本身造成腐败的机会;该行的信贷政策也将遵循绿色和可持续发展的原则。

  特派记者师琰伦敦报道

  自上周四英国率先申请加入亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称亚投行)后,3月17日法德意三国齐刷刷宣布将加入由中国主导的亚投行,让外界“亮瞎眼”。据21世纪经济报道了解,瑞士也已确定会加入亚投行。目前公开信息显示韩国和澳大利亚正在做最后定夺。

  “大家互相需要,”普华永道会计师事务所咨询服务部总监张鉴钧(Allan Zhang)说,“发达国家进来,会提升亚投行作为商业机构在国际金融市场上的信誉度,共享在机构运营和遵守国际规则方面好的经验,而其自身则相当于额外开辟新市场,可以受益于亚洲增长,分享该区域经济成长带来的更高回报。”

  21世纪经济报道获悉,除了传统意义上的“铁公基”项目(铁路、公路、机场、桥梁、水利等重大基础设施建设),未来亚投行的投资将不完全局限于基础设施领域,也包括节能减排项目等,农业也会是一个投资方向;同时,亚投行不仅仅青睐创建型的绿地投资,还会包括褐地投资(跨境并购),参与一些前景看好的现有项目改造。

关键词阅读:投行 成员国 维尔茨堡大学 商报 灾难

快来分享:
评论 已有 0 条评论