下一个加入全球货币战的料是英镑

2015-03-20 11:09:42 来源:智通财经网

    智通财经3月20日讯:英镑兑美元周四(3月19日)大跌,此前英国央行首席经济学家讲话的通胀基调温和,令投资人对明年年初升息的预期成疑。

    英国央行首席经济学家霍尔丹周四表示,英国央行应该做好在必要时降息至纪录低点的准备,以便防止通胀率进一步下跌至目标下方。

    霍尔丹表示,“我认为英国央行升息或降息的几率大致均衡。换句话说,我认为在不久的将来,政策可能需要向任何一个方向作出调整,具体方向取决于风险向哪一方倾斜。”

    霍尔丹的言论无疑令市场“大跌眼镜”,之前投资者普遍预期英国央行的下一步行动将是加息。但是现在,降息或称为一个可能的风险。这还是第一次有英国央行官员表示,通胀率大幅下降使降息不仅仅停留在理论上可能的层面。

    分析师指出,进入2015年以来,全球总共有24个国家实施货币宽松举措,包括欧洲央行QE、瑞士央行取消汇率上限并实施负利率、丹麦央行三周内四度降息、中国央行降息降准“火力全开”等等。

    如果英国央行真的在未来转而投入宽松阵营,很可能不仅仅对英镑产生重大的利空影响,对于全球汇市的格局,也将掀起极大变数。

    因为这意味着美联储与全球其他央行的政策分歧将进一步拉大。而美元也可能愈发获得市场人士的青睐。至于美联储是否还能在加息道路上走到底,变数也可能随之而来。

    (责编:潘玉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论