希腊局势再现转机 左翼总理承诺实施改革以获欧盟援助

2015-03-20 14:27:40 来源:汇金网

  希腊总理齐普拉斯(Alex Tsipras)在周四(3月19日)深夜布鲁塞尔的危机谈判中向欧盟债权人保证,该国政府很快会提交一份完备的经济改革计划。齐普拉斯此举旨在获得援助资金,避免希腊破产。

  就在欧盟债权人与希腊对彼此的失望愈发强烈之际,昨晚的会议由齐普拉斯提出,希望打破与欧盟的僵局,僵持下去可能使希腊被迫退出欧元区。

希腊局势再现转机,左翼总理承诺实施改革以获欧盟援助

  齐普拉斯称会谈结束后他感觉更加乐观,但德国总理默克尔(Angela Merkel)却强调,在希腊实施预算措施和其他不愿进行的改革之前,不会提供资金。齐普拉斯与默克尔对希腊需要进行的改革说法不同,凸显出僵局持续下去的风险。

  齐普拉斯对记者表示,希腊没有必要实施引发衰退的措施;希腊将会提交并实施自己的结构性改革方案。他指的是此前同意的改革措施。但默克尔坚称,希腊全面完成已经批准的举措,债权人才可以接受。她称,参照标准是2月20日的协议。

  德国国内反对为了把一个不稳定成员留在欧元区内而继续提供贷款,因此默克尔面临的阻力越来越大。要知道,此前希腊还誓言要求德国支付二战赔款呢,希德两国之间的口水战在这里先不予讨论。

  齐普拉斯下周一(3月23日)将到访德国,与默克尔会晤。欧盟官员表示,如果希腊确实拿出一份可信的计划让债务可控,那么欧元区财长可能很快开会,并至少释放部分资金,协助该国偿还未来几周到期的债务。

  欧盟-希腊联合声明

  参加此次会议的有齐普拉斯、默克尔、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk) 、欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)、欧元集团主席迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)、欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)及法国总统奥朗德(Francois Hollande)。容克、图斯克和迪塞尔布洛姆发布了会议联合声明。

  声明称完全遵守欧元集团2月20日的协议。本着互信的精神,希腊承诺加速工作进程并尽快完成。希腊将主导自身的改革并在未来几日提交详细的改革清单。

  自全球金融危机爆发以来,希腊政府依靠两次国际纾困才躲过了破产厄运,但现在则面临未来几周资金告罄的风险。希腊银行业者周四(3月19日)公布存款外流创一个月来最大规模,暗示储户对于该国的财政前景感到忧虑。

  熟知欧洲央行想法的一名人士称,德拉基将明确表示该央行不会取消对希腊短期债券发行的限制。希腊财长称这项限制让该国窒息。

  一名希腊官员则表示,希腊政府有足够的现金,在周五向国际货币基金组织(IMF)偿还3.5亿欧元的最后一笔分期款项。

关键词阅读:希腊 局势 欧盟官员 欧盟执委会 左翼

快来分享:
评论 已有 0 条评论