欧元区对希腊正失去耐心 将其逐出或却正中其下怀

2015-03-20 14:33:57 来源:汇金网

  希腊与欧元区盟国之间的关系近期进一步降至接近冰点的水平,而该国新政府在面临来自欧元区盟国的批评责难时已经开始摆出了满不在乎的死猪不怕开水烫姿态,这使得业内分析人士担心欧元区最终会否忍无可忍将希腊主动开除出去。

  过去数周间,由于欧元区盟国对希腊在改革前景上的诚意越来越缺少信心,该国与欧洲盟国的关系也日趋紧张。虽然此前希腊与国际债权人达成了延长受援期限四个月的新协议,但大家越来越不相信该国就真的愿意真心履行协议中的相关承诺。

欧元区对希腊正失去耐心,将其逐出或却正中其下怀

  业内观察人士认为,希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)或许确实希望希腊退出欧元区,但是他又要极力撇清自己在这一过程中的责任,因此,尽可能地激怒欧元区盟国,使之最后忍无可忍对希腊痛下逐客令,或许是希腊左翼政府的一步“妙”棋。

  观察人士指出,鉴于希腊政府在竞选时的承诺之一就是尽一切可能留在欧元区内,因此其主动选择退欧的选项已被封死。该国政府即使内心里的确不愿继续呆在欧元区,也会在表面上装出一心想留在欧元区的样子,但背地里却会对欧元区的各项安排百般不配合,目的就是为了激怒对方,使自己在退出时得到一个体面的台阶可以下。

  同时,希腊政府及该国相当一部分民众,或许都已经对继续留在欧元区还是尽早退出的影响做了评估,并开始倾向于认为,断腕求生退出欧元区固然会带来动荡换阵痛,但是继续留在欧元区,则会被无休止的紧缩改革措施给活活窒息死,于是在别无其他选择的状况下,离开欧元区未必不是出路。

  而希腊和欧元区的矛盾则在该国议会于周三通过“济贫法”,不顾盟国劝阻执意向底层民众发放更多福利后变得更加不可开交。虽然,在周四的欧盟峰会上,齐普拉斯紧急会见了德国总理默克尔(Angela Merkel)、欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)、法国总统奥朗德(Francois Hollande)和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),但该国与欧盟之间的紧张关系却仍然突出。

  在紧张关系难以得到缓解的背景下,希腊退出欧元区,并改用其旧币德拉克马的可能性正越来越高。上月,德国慕尼黑Ifo经济研究院就表示,希腊弃用欧元,是挽救该国水深火热中的经济之唯一出路。

  然而,目前欧盟唯一担心的,就是希腊退出欧元区之举,会否令其他与该国状况相似的国家效仿,并最终令欧元区分崩离析。然而,分析人士认为,随着时间推移,越来越多的欧洲人开始认为,希腊退出欧元区没什么大不了,其后果大家可以承受。在此观点渐成共识之后,欧元区或许就将真的有勇气主动对希腊说“不”。

  上周,在德国进行的一项民意调查显示,多数德国民众目前已经赞同让希腊退出欧元区,这一比例从2月份的48%上升到了本月的59%。

关键词阅读:欧元区 希腊 盟国 济贫法 容克

快来分享:
评论 已有 0 条评论