研报看看就行了 华尔街其实热切盼望着FED加息

2015-03-20 15:23:01 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

  自周四凌晨美联储公布鸽派利率声明以来,华尔街大行纷纷预计加息进程将延后,但事实上这些银行们在背后可都在盼着“央妈”耶伦早点加息,因超低的利率影响了银行的收入。

  多年来银行业的高官们都在盼望美联储加息以提高利润。根据英国《金融时报》报道,美联储提高利率每100个基点,一家银行的净息差收入就将增加数十亿美元

  汇丰银行(HSBC)首席执行官上个月表示,超低的利率环境让该行每年损失30~40亿美元。

  根据高盛(Goldman Sachs)的分析,如果美联储加息至3%,美国银行(Bank of America)的收入将大增31%,富国银行(Wells Fargo)将增加24%,摩根大通(JPMorgan)将增加23%,花旗银行(Citigroup)将增加14%。根据美银美林(BofA)自己的说法,如果美联储升息100个基点,该行的收入一年将增加37亿美元。

  在美国数年来长、短期利率都较低的情况下,银行赖以盈利的存款和贷款之间的利差也在去年三季度创下了历史最低位。去年三季度是这个利差仅有3.09,四季度时微弱上涨至3.11。

  不过,对于银行的管理者来说,如果判断加息时点有误的话也难以从中获利。

  例如美国最大的银行之一——富国银行,其首席执行官John Stumpf在2001年时就担心利率会升高,他称过去该行将大量现金投资在了长期证券上,这种策略可以提升短期盈利,不过一但央行加息的话,这些证券有遭遇重大损失的风险。所以他表示“这家公司已经有159年的历史了,我们不想在接下来一到两个月里做一些傻事只为创造一点收入。”

  再例如投行界的老大——高盛集团,其首席执行官Lloyd Blankfein在2012年时警告,加息可能比市场想象的要快的多。而大家现在对低利率的环境过于“自满”。

  但实际上华尔街两位最受人尊敬的大佬都错了。美联储不但到2015年初也没有升息,美国债市的收益率也依旧维持在极低的水平。

关键词阅读:加息 利率声明 华尔街 金融时报 历史最低位

快来分享:
评论 已有 0 条评论