大牛市:A股七年首度站上3600点 成交额连续四日超万亿

2015-03-20 16:29:13 来源:FX168 作者:冷静

  大牛市来了!在全国两会传递的积极信号之后,A股罕见迎来八连阳,周五(3月20日)收盘站上3600点,为七年以来的首次,且本周累计涨幅7.25%。创业板同样"牛气冲天",连续6个交易日创历史新高。更为重要的是,沪深两市成交量连续4个交易日均超过万亿元。

  周五,早盘呈现“创业板强、主板较弱”的格局。但临近午盘,券商板块“东山再起”,大幅拉升,创业板指瞬间回落,格局改变。午后,券商板块继续拉升,并带动保险银行房地产等权重板块回升,沪指随即站稳3600点。创业板高开高走,涨逾2%,成功站上2200点,午后则展开整理走势。

  截止收盘,沪指涨0.98%,收报3617.32点,成交6518亿;盘中最高上探3632.34点,连续4个交易日刷新近7年(81个月)新高。深成指涨0.93%,收报12544.5点,成交5136亿;盘中最高上探12659.83点,创2011年4月以来(47个月)新高。创业板指涨1.37%,周涨6.99%,报2213.77点,成交997.6亿;盘中最高上探2232.08点,连续6个交易日创历史新高。

  板块方面:券商板块午后拉升暴涨;信息安全板块表现强势;国产软件、电脑设备、网贷概念、电子支付板块涨幅居前。运输服务板块领跌;黄金概念板块低迷;西藏板块表现疲软。

  个股方面:西部证券(行情002673,问诊)涨停,华泰证券(行情601688,问诊)、中信证券(行情600030,问诊)、招商证券(行情600999,问诊)均涨超8%。创力集团(行情603012,问诊)等5只新股大涨44%,柳化股份(行情600423,问诊)、永高股份(行情002641,问诊)等近90只个股涨停;东方浩业、湖南发展(行情000722,问诊)、盛屯矿业(行情600711,问诊)等均跌超4%。

  消息面:

  尽管券商牌照放开短期券商股承压,但国泰君安的一份研报认为基于 2014 年“新国九条”精神,市场对长期内券商牌照放开已有预期,近期银行获得证券牌照可能性较低。

  研报称,“预计银行争取券商业务更多以并购而非自设方式。研究表明因并购对价高昂,被并购方收益远大于收购方,目前市场解读为银行收购券商,部分股权转让灵活的券商反而有望因收购预期而受益。”

  近期,除国管公积金额度放宽外,济南、宁波等地率先出台政策,在信贷、保障房等方面松绑楼市。3月以来房地产市场明显升温,使市场乐观情绪不断提升。

  新股民跑步入场,中国结算公司公布的最新周报显示,上周沪深两市新增股票开户数72.15万户,环比增加8.9%,为去年11月以来的次高水平。其中,两市新增A股账户数72.08万户,新增B股账户数722户。

  技术面:

  高盛最近就发布研究报告认为,中国股市正在进入一轮可持续的上升走势,建议做多中国,因为在市场估值提升过程中,踏空的潜在成本可能超过参与一轮虚假上涨的机会成本。

  “(大盘)加速赶顶吧我觉得。”西南证券(行情600369,问诊)首席策略分析师张刚表示。

  他并指出,此前市场担心券商牌照下发等利空因素可能会导致券商竞争加剧,但目前看对市场影响较小,利空出尽后该板块出现整体反弹。

  分析师指出,近两日场内板块轮动加速,部分资金重新流入金融权重板块,有效推动股指快速上扬,市场多头气氛浓厚。

  校对:星晴

关键词阅读:券商板块 A股 权重板块 创业板 牛市

快来分享:
评论 已有 0 条评论