外媒解密:欧洲为何与美国反目加入亚投行

2015-03-20 16:40:52 来源:凤凰财经

  新闻配图

  据CNBC报道,当前一些分析师表示,欧洲支持中国领导创建的的亚投行表明,欧洲对于美国在全球舞台上的领导信心正在减弱,并认识到有必要与日益强大的中国结成更紧密的联系。

  根据本周的媒体报道,德国、法国、意大利已追随英国决定加入亚投行。而亚投行被视作总被在华盛顿的世界银行的竞争对手。

  斯皮罗主权策略咨询公司董事总经理尼古拉斯·斯皮罗在伦敦表示:“这显示出美国在国际政治和经济事务中的影响力出现了多大的损失,而中国的影响力日益增长。”

  他补充称:“当前,欧洲人有时会对美国的领导失去信心,而欧洲愿意成为亚投行创始成员也是对这一情况的部分反映。”

  分析人士表示,这一背景对于了解当前就亚投行形成的紧张是很重要的。

  分析师们表示,面对世界银行和国际货币基金组织缓慢的改革进程,中国正在建立自己的国际机构。对欧洲来说,现在加入亚投行是非常有意义的。

  野村证券的高级政策分析师阿利斯泰尔·牛顿表示:“事实是,在国际货币基金组织和世界银行中的投票权重中并不能反映中国和印度的相对经济实力。”

  然而美国政府认为,如果西方国家团结一致要求更高的贷款标准,那么西方国家可能会对亚投行拥有更大的影响力。

  分析师们表示,对于美国不太情愿改革世界银行和国际货币基金组织,欧洲或许有一些挫败感。

  IHS亚太地区经济学家拉吉夫·比斯瓦斯表示:“英国决定加入亚投行,是基于——如果你不是这个新机构的一员,你将面临被排除在该全球经济增长最快地区的风险,你也可能失去很多在该地区参与基础设施开发的机会,你在地缘政治影响力等方面也会受到影响。”

  他认为,作为一个创始成员,通过成为创始成员国,英国可以帮助亚投行制定规则。

  多年来,中国和印度等其他主要新兴市场都在讨论在全球金融机构中获得更大的发言权,如国际货币基金组织( IMF)和世界银行,以反映其不断增长的经济实力。

  中国在最近几十年来已经迅速成长为世界第二大经济体。许多经济学家预计,中国将在未来数年超过美国成为世界最大的经济体。

  一些分析师补充称,与其将亚投行看成是世界银行的对手,不如将其看作是一种补充。因为这一新机构中将有一些与世界银行相同的成员国。

  资本经济首席新兴市场经济学家尼尔·什尔林表示:“我认为,国际货币基金组织和世界银行仍将是占据主导地位的机构,这些有关中国在全球性金融机构的作用讨论已经持续了近五年。”(编译/双刀)

关键词阅读:投行 CNBC iMarkets 外媒 国际货币基金组织

快来分享:
评论 已有 0 条评论