在一个非理性世界追求理性投资 中国股市也是醉了

1评论 2015-03-20 16:50:23 来源:福布斯 作者:洪灏 涨停板套利三天赚20%

  新闻配图

  洪灏

  没有什么比在一个非理性的世界追求一个理性的投资策略更具有毁灭性。” - 凯恩斯

  摘要:上证综指可升至4000,+/-200,因为上证已经有效地突破了我们之前3400点的价格目标。3400也是我们在三个月多月前预测的重要的阻力的点位。降息和降准对市场的刺激作用已经式微。但一些央行资产负债表扩容的措施,如最近财政部的债务互换计划,仍或可支持风险资产的价格。然而,中国股市已不再便宜,而最后的这几百点的冲刺将充满巨幅的市场波动。

  上证综合指数可升至4000点的水平,波幅+/-200点;风险正快速飙升:上海股市持续攀升,成功突破3400点的阻力点位,3400点是我们于2014年12月5日首次订下的目标价位(请参阅《中国市场的价格与价值:上证等于3400》),也是我们三个多月前预见到的一个强大阻力位(请参阅2014年12月24日发表的报告《2015 年中国的五个意外》)。同时,这个阻力点位是自中国推出人民币四万亿元刺激经济措施以来未曾遇见的一个泡沫水平。目前,A股市场的市净率中位数为4.3倍,市盈率中位数为56倍。只有约五分之一的个股的市净率低于2.6倍,市盈率低于36倍。上海股市已经变得非常昂贵。

  2015年1月19日,中国证监会调查两融交易,上海股市单天暴跌了7.6%。尽管我们当时通过比较1999年「5.19」事件发生时的市况而预测到了股市调整的幅度,我们还首次提出上海股市在极端泡沫化的情况下可以攀升到4200点的可能性,前提是上海股市能最终有效地升穿3400点的重要阻力点位(请参阅2015年1月19日发表的报告《两融调查引爆头寸;上证泡沫化点位=4200》)。我们还在彭博中国2015年市场展望特刊专栏(请参阅2015年1月29日发表的报告《China 2015: A Bubbly Nation》)里进一步详述了4200点水平的计算方式。目前,上海已冲破阻力并开始迈向新领域。而结局又会是怎么样呢?

  近日,我们走访了中国最贫困的地区之一,并看了一些项目。这个曾是穷乡僻壤的山城已变身为一个庞大的建筑工地,有多个住宅项目正在同步开发。一个地盘号称具有总共180万平方米的生活空间,落成后最终可容纳超过50万名居民。在一个只有逾300万名居民的城市,这个项目将难以销售。此外,城市内的其他数个类似规模的项目,无疑将会令此楼盘的销售事宜变得更为艰巨。其中一个项目的卖点是四周环境宁静自然。然而,我们经过的是满布推土机、沙尘滚滚的建筑土地,我们看到唯一的野生动物,是该项目商业广告板上的一只孤单的海鸥的图像。

  这个城市的现状折射出了中国许多三四线城市正在面临的困境,许多地方政府均背负着不良投资,而这些投资很可能永远不能归本。2015年是地方政府偿债的高峰年,许多投资款项面临着亏蚀的风险,多亏了财政部推出精心设计的债务互换计划,情况才似乎有所转机。根据这项新计划,地方政府可以用较低利率的债券置换其高息贷款。尽管债务置换将不会改变相关资产的质量,但债务置换的确能有助于对冲那些类似于上述项目相关的短期尾部风险。对于看涨的人士而言,这是一项新的消息。

  直接基础货币扩张;债务置换;传统的降息降准举措不再奏效:自1月份以来,我们依次经历了一次降准和一次降息。然而,对于市场上仍在忙着猜测今年尚有多少次降息降准的人士而言,市场对这些传统货币刺激措施已从平淡的反应转变为彻底失望。降息降准主要是为了缓和较高实际利率和资本外流的压力。因此,这些政策举措更像是一种苟且的支援,而并非兴奋剂(请参阅2015年2月5日发表的报告《降准、人民币与国际收支不平衡》和2015年3月2日发表的报告《降息和市场的新极端》)。

  在财政部的债务互换计划下,谁会购买新的地方政府债券,仍是一个具争议性的问题。商业银行或不愿意以高收益的资产置换低收益的债券。毕竟,基于隐含的政府担保,这些地方政府债务之前也被认为是有一定信用的。民营资本可在这个关口寻求其他更具吸引力的资产类别,如股票。因此,一个可行的解决方案或是央行通过类似PSL那样的贷款向商业银行提供廉价资金以完成置换。

关键词阅读:中国股市 PSL 点位 投资策略 理性投资

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股