美国金融市场“四巫日”与黄金白银及石油大涨有何关系

2015-03-21 10:25:00 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻

  刚刚过去的3月20日(星期五)为美国金融市场的"四巫日"(Quadruple Witching Day)。华尔街见闻早些时候报道,在没有特别消息刺激下,美油盘中迅速大幅走高。黄金白银贵金属也出现大幅反弹。除受美元走弱提振,也可能与“四巫日”有关。

  对多数投资者来说还很陌生的“四巫日”究竟是什么?如何影响市场?

  什么是金融市的四巫日(Quadruple Witching Day

  “四巫日”是美股每季度一次的金融衍生品到期日,分别发生在每年三、六、九、十二月的第三个星期五。当日,股指期货、股指期权、个股期货与个股期权同时到期。 当日最后一个交易小时为四巫小时(Quadruple Witching Hour),即纽约时间下午三至四点。在到期时段内,交易量急剧增加,市场波动幅度加剧。

  美股期货自2001年之后才开始交易,因此之前称为“三巫日”(Triple Witching Day)。

  “四巫日”通常会生什么?

  在“四巫日”的最后交易时段内,投资者急于平仓,导致交易量大幅增加。因此,“四巫日”通常伴随股票和衍生品价格的大幅波动。例如,2014年,标普500在“四巫日”的平均交易量为52亿美元,相比之下,2014年3月20日至2015年3月19日期间,标普500的每日平均交易量只有33.7亿美元。

  “四巫日”当天,股票、股指的期货和期权大量交易,有时,投资者平掉的仓位可以和新建仓位抵消,金融产品不会出现过度供给或过度需求。有时,投资者采取不同的投资策略,在市场上共同起作用,制造相应的股票买卖需求,从而从波动中获利。

  “四巫日”对股市的影响在当天开盘和收盘的时段最为明显,这也是通常期货和期权到期的时段。投资者在该时段内买卖股票,以履行期货期权持有人的义务。但对于长期投资者而言,“四巫日”的影响微乎其微。

  标准普尔在“四巫日”会重新平衡各项指数,包括标普500指数、标普400指数和标普600指数。“四巫日”对各项指数的影响,取决于到期的期货期权所对应的股票价格的影响。

  根据Jeff Hirsch于3月13日在Stock Traders Almanac上发表博客称,三月份期权到期周的表现仅次于十二月,有明显看涨趋势。自1983年以来的每个三月份期权到期周,道琼斯工业平均指数和标普500 上涨的次数为下跌次数的两倍。然而,在期权到期周之后的一周,道琼斯工业平均指数和标普500的下跌次数远超上涨。

关键词阅读:四巫日 股指期权 金融市场 1983年 期货期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论