中国走了一步好棋:博弈亚投行

2015-03-21 10:31:00 来源:华尔街见闻 作者:潘凌飞

1

  中国走了一步好棋。

  英国、德国、法国、意大利、卢森堡、瑞士……近日,随着越来越多的国家宣布加入由中国主导的亚投行,这家原本定位于亚洲基础设施建设的区域性银行,突然成了全球瞩目的焦点。

  借助亚投行,中国成功地在现有国际金融体系上撕开了一道口子。由美国一手建立,主宰了全球整整70年的美元体系,遭到当头棒喝。

  中国以其古老的智慧,在争取到大量支持的同时,也让美国人开始重新反思自己的政策。

  末班车

  风起,英国吹皱一池春水。

  3月12日,英国向中方正式提交加入亚投行的书面确认函,以期成为创始成员国。

  此举立刻引发了“美国老大哥”的不满。据英国《金融时报》,白宫官员酸溜溜地表示,英国“几乎没有征询美国的意见”,“我们很担忧这种不断迁就中国的趋势,这不是与一个崛起的大国相处的最佳方式。”

  全球外交史上,“迁就(accommodation)”一词大概仅比“绥靖(appeasement)”稍微温和一点。美国的怨气由此可见一斑。

  但不满归不满,既然第一块多米诺骨牌已经倒下,美国也对后续发展失去了控制。紧随英国,德国、法国、意大利、卢森堡、瑞士也都先后宣布加入。至此,美国最坚定的欧洲盟友均投向亚投行怀抱。而美国在亚太地区的重要盟友韩国、澳大利亚也在做最后考虑。

  根据规定,在申请截止日(3月31日)过后,创始成员国将进行多轮磋商,随后在6月商定亚投行章程终稿并签署。在完成各国审批程序后,亚投行有望在年底之前正式成立并投入运行。

  截至目前,亚投行的意向创始国将增加至33个,包括:中国、孟加拉国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦、新西兰、越南、英国、意大利、德国、法国、卢森堡和瑞士。

关键词阅读:投行 货币自由化 IMF 倒戈 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论