入市炒黄金石油 你的身份证升级了吗?

2015-03-23 07:20:00 来源:广州日报

  理财提醒

  两周时间里,国际金价、油价一路大幅度波动,投资者跃跃欲试炒油炒金;部分投资者却在去银行新开投资账户的过程中遭遇了操作障碍:广州白领小金正是其中一员,银行没有升级她的身份证,两天时间里,都无法与“炒油”平台对接。类似炒股、买基金的银行代销理财业务,都有可能遭遇类似情况,投资者不得不给予关注,解决方法并非困难。

  虽然小金遇到的问题矛盾不突出,但耽误了小金两个工作日的时间,其间刚好遭遇国际油价连续暴跌,时间成本、投资机会成本不可低估。

  市民的银行往来业务中,还有如下问题值得关注

  企业香港开“分舵”,港澳通行证换证要关注。数量众多的广东籍投资者都在香港注册了分公司,经营要在当地银行办理业务。但香港银行也与内地银行类似,账户只默认最初的开户港澳通行证号码。通行证一旦更换,需要携带旧通行证与新通行证一起去银行柜台进行登记,才能顺利办理业务。

  银行系统内部升级,卡不能用了。广州海珠区市民小刘遭遇过尴尬事件:2015年1月份请朋友吃饭,无法用银行储蓄卡刷卡,而该卡还是小刘的工资卡,刷卡机显示“请与开卡行联系”。之后去该银行柜台咨询,才知道该银行在做内部系统升级,原来的旧卡片都必须到柜台网点升级后才能使用。

  小刘对此也有质疑:如此重要的事情,应该多次发短信通知客户才是呀!而且,该银行广州网点不多,去一趟并不容易,银行为什么要把自己升级的时间成本由客户来承担呢?

  (广州日报记者 井楠)

  案例:身份证号码不吻合

  近期“炒油”市场如火如荼,广州白领小金(化名)也与一家油品投资平台签订了三方协议,预备划钱入户炒油,炒油载体是两年前小金本人开设的工商银行(行情601398,问诊)账户,当时就开通了网银业务。但让小金郁闷的是:上周两天时间里,她无论如何按照网上操作的办法,都无法买入原油产品;其间油品投资平台多次来电指导,均无法解决问题。为了留住客户,油品投资平台请来了电子系统专家对症下药,最后查明:小金在工商银行留底的身份证号码与炒油平台的不吻合。

关键词阅读:小金 买基金 油品 投资账户 港澳通行证

快来分享:
评论 已有 0 条评论