逃离欧元区!全球资金流动大变局

2015-03-23 16:19:45 来源:华尔街见闻

  因欧美货币政策路径的差异,投资者转移资产配置,大量资金离开欧元区寻找更高的收益率,我们看到了欧元暴跌,而这背后全球市场的投资逻辑也彻底改变了。

  欧元区去年夏天开始实行负利率,今年又开始实行QE,欧元区内安全资产的收益率已经无限接近于零,甚至变成负数,欧元区内的资金不得不选择风险更高的资产,或者涌向美国甚至是尼日利亚等地寻找收益。

  低评级债变香饽饽

  据彭博新闻社报道,规模8700亿美元的挪威主权基金本月表示,已买入尼日利亚资产, 并将评级BBB及更低的公司债在其债券资产组合中的占比由7.5%提升至8.3%,为至少2006年以来最高水平。

  欧洲最大保险商安联保险(Allianz)正逐步减持德国国债,并转而增持抵押贷款债券。目前德国两年期国债收益率已跌至-0.236%,为历史最低值。

  安联资产管理部门首席投资官Andreas Gruber表示,“买负收益率的债券,长期看来你的收益只有减少,你不可能指望它们赚钱,”。该公司管理着6150亿欧元资产。

  此外,管理着1.7万亿美元的摩根大通资产管理公司(JPMorgan Asset Management)也为提高回报正买进投机级公司债。

  该公司固定收益产品经理Iain Stealey表示,低借贷成本和低通胀将支撑垃圾评级的公司债走高,当前这类债券在欧洲的收益率约在3.6%左右。

  “当你拿着政府发的债券还要付给政府利息,(垃圾债)4%左右的收益率已经非常不错了。”Stealey称。

  欧洲投资者对收益率的渴求帮助美国借款人在2015年的两个多月里卖出32.8亿欧元的垃圾债,是1999年同期以来最火热的年头。

  欧元资本流向全球

  “想象一下未来几年的情形:至少有五千到一万亿的超额现金躺在欧洲央行的账户上,‘享受’负0.2%的利率,同时大面积的资产购买行动会全面压低收益率,到时没什么有收益的东西可买了。”德意志银行外汇研究部门主管George Saravelos表示。

  当前的经济环境百年来罕见,过去从未出现过美联储打算在几个月内升息,而欧元区却在同一时间驱动QE的情况,Saravelos补充道,“我们将看到欧元区历史上最大的资本流出。”。

  欧洲央行数据显示,自去年6月实施负利率以来,大量资金对外购买外国的股票和债券,导致此类项目去年四季度出现了1244亿欧元的逆差。

  管理着2321亿欧元的德国联合资产管理控股(Union Asset Management Holding)固收资产组合经理Stephan Hirschbrich表示,“对于有需要的客户,我们将资产转移至美国,在那里我们可以从上涨的美元和较高的收益率中获益。”

关键词阅读:欧元区 MFS 做空 资金流动 Stein

快来分享:
评论 已有 0 条评论