全球贸易额去年创金融危机以来最大跌幅

2015-03-25 16:16:01 来源:华尔街见闻 作者:张韬

1

  都知道全球贸易现状不好,但到底有多不好?上图告诉你答案。

  没错,按美元算,全球贸易额去年的下滑幅度已是08年金融危机以来最大。

  不仅如此,贸易总额今年1月份已经跌至2010年以来最低点。

  这些数据来源于CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis的研报,这家荷兰官方机构以数据及时、准确而著称,其数据也是欧盟官员做决策的参考。

  根据该机构的数据,1月全球贸易总量环比下滑1.4%,创四年最大降幅。

  该机构表示,新兴经济体的进口增长出现大幅下行回调,而且主要来自亚洲。发达国家的进口增长也在减缓,但日本和欧洲仍在增加,主要是由于他们的经济刺激措施。

  这家机构还称,出口方面,无论是发达国家还是新兴经济体都出现下降,而且降幅扩大。很多地区性子指标都在下降,除了日本、中欧、东欧、以及拉丁美洲。

  中国近期数据显示,制造业活动在萎缩。

  昨日,汇丰3月中国制造业PMI初值跌至49.2,创11个月新低,远低于预期和前值。

  该指数重返50荣枯线之内,表明中国制造业在3月再度回到萎缩状态。

  同时,新订单指数跌至49.3,同样为11个月新低,而且新出口订单指数连续第二个月下滑。这或表明未来数月的情况依然不容乐观。

  民生宏观固收团队也表示,3月是传统开工旺季,但汇丰PMI预览值仍大幅低于预期,显示经济下行压力依然存在。

  全球最大集装箱运营商马士基(Maersk Line)本月初也表示,因为中国、巴西和俄罗斯经济悲观,今年全球贸易增长将放缓。

  该公司称,中国、巴西和俄罗斯,这三个曾主导全球经济增长的国家现在已经看不到当年那种势头。欧洲国家经济仍然很萧条。全球经济唯一的亮点在美国,但也不过是杯水车薪。

关键词阅读:全球贸易 贸易额 金融危机 全球经济增长 Maersk

快来分享:
评论 已有 0 条评论