中国货币市场利率创13个月来最长跌势

2015-03-25 16:18:04 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  自央行增加措施降低融资成本后,中国基准货币市场利率连续第九天下行,创2014年2月以来最长下跌周期。

  本周二,中国央行再次下调逆回购利率10个基点,为本月第三次。为了刺激经济增长,央行更在2月末实施了三个月内的第二次降息。

  但中国经济未见明显起色。周二公布的汇丰3月中国制造业PMI初值跌至49.2,创11个月新低,远低于预期和前值。

  倒是货币市场利率出现了回落。彭博新闻社汇编的数据显示,银行间市场七天期质押式回购利率今日一度下跌16个基点至3.80%,创1月27日以来新低。

  荷兰国际集团(ING Groep)驻新加坡的亚洲研究部主管Tim Condon今日在报告中写道:

  上次降息似乎惊醒了银行间市场和短期利率。政策利率下调的基点点数应该与货币市场利率下降的点数一一对应,对应七天期回购利率的上限为3.50%。

  央行昨日在公开市场进行200亿元7天期逆回购操作,中标利率为3.55%,较前一次操作低10个基点。加上3日和17日的两次下调,本月逆回购利率下调达30个基点。

  华尔街见闻网站还介绍过,路透援引一位不愿具名的知情人士称,中国央行于上周二(3月17日)到期续做了3500亿中期借贷便利(MLF),并将MLF的操作量增加至约4500亿至5000亿水平。彭博也援引知情人士确认了该消息。

  彭博汇编的数据还显示,今日一年期利率互换下跌4个基点至3.36%,创三周新低。

关键词阅读:货币市场利率 央行 质押式回购 PMI 月新低

快来分享:
评论 已有 0 条评论