外媒:中国可能在博鳌论坛公布中国版马歇尔计划细节

2015-03-26 08:38:06 来源:凤凰财经

1

彭博社新闻配图

  自二战结束起时光已走过了七十年,由美国精心设计的全球国际经济结构正面临着巨大的改变,中国正在建立新的影响力渠道来彰显雄心。

  在中国的领导下,三家拥有至少1900亿美元的借贷机构正在形成。其中的一家借贷机构被外界看作是马歇尔计划(美国在上个世纪中叶曾通过此计划实现了欧洲复兴)。

  也是在今年,中国的人民币可能会赢得国际货币基金组织的“祝福”,成为正式的储备货币,而这也将是对人民币在贸易和金融领域地位上升的一种承认。

  中国的影响力在最近数十年里不断扩大。中国经济的快速增长也促使中国抢购世界资源的份额不断上升,中国出口的商品渗透至全球各个角落,中国强大的金融资产使其具有强大力量在全球进行多笔巨额收购,提供巨额贷款

  现在,创建多家国际贷款机构的举动正在促使中国杠杆化其经济影响力,使其拓展至政治和外交领域。美国的盟国不顾美国的反对纷纷支持中国的倡议。

  金砖四国概念之父、高盛首席经济学家Jim O'Neill表示:“这是中国在全球事务中发挥更大作用的开始。”

  权力愿景

  中国的愿景是取得与美国相当的地位,本月的这一愿景获得了推进。今年3月,英国、德国、法国和意大利决定加入由中国主导的亚投行。亚投行的法定资本为1000亿美元,初始资金额约为500亿美元。

  加拿大正在考虑是否加入,如果加拿大也加入亚投行,那么美国和日本将是G7集团内仅有的因质疑亚投行管理和环境标准而不加入该行的两个国家。根据一位要求匿名的澳大利亚官员的说法,澳大利亚总理阿伯特的内阁已批准就加入亚投行展开谈判,不过这一决定没有对外公布。

  澳中关系研究所的副主任James Laurenceson在悉尼表示:“中国的经济崛起是一个巨大推动因素,其迫使现有的架构来适应。”

  与亚开行合作

  亚洲开发银行行长中尾武彦上周三表示将与中国积极合作。

  中国正在主导成立多家机构,包括亚洲基础设施投资银行,金砖国家开发银行以及400亿美元的丝路基金。而此前,包括中国在内的多个新兴国家试图改革现有国际金融机构以更好地反映全球经济的现状,但是他们的努力未获得成功。

  这里存在一个关键的症结:美国四年多来一直未能批准对国际货币基金组织份额进行改革。而这一改革将给新兴市场国家带来更多的影响力,并使中国从第六位跃居第三位成员国。

  上述改革一直被拖延主要是因为美国国会一直拒绝认可对其进行改革。即使白宫和全球政府都支持这项改革也无济于事。

  美国仍然在国际货币基金组织和世界银行中拥有针对重大决策的否决权,并能够确定世界银行行长的人选。两家机构正越来越缺乏代表性和变得渺小。

关键词阅读:TCW 杠杆化 iMarkets 马歇尔计划 外媒

快来分享:
评论 已有 0 条评论