铁矿石产出上限呼吁引发监管审查

2015-03-26 11:25:38 来源:智通财经网

    智通财经3月26日讯:福斯科金属集团(Fortescue Metals Group Ltd.)是世界上第四大铁矿石出口商,其创始人亿万富翁安德鲁·弗里斯特呼吁生产商同意设置生产上限,这一呼吁将受到澳大利亚竞争监管机构的审查。

    福斯科金属集团董事长弗里斯特周二敦促主要的竞争对手限制产量,以提高铁矿石价格。在过去一年内,由于海运供给增加,铁矿石价格下跌了50%至低于55美元/公吨。

    根据澳大利亚广播公司,弗里斯特于3月24日在上海说道:“我现在绝对乐意限制我们的产量。我们所有人现在都应该限制产量,而且我们会发现,铁矿石价格将直线回升到70美元、80美元,甚至是90美元。”

    该评论迅速促使澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)要求弗里斯特做出解释,并且称,澳洲企业鼓励竞争对手限制产出的任何尝试都是“严重”关切问题。

    该监管机构主席西蒙斯在一份声明中称:“澳洲竞争与消费者委员会将密切关注弗里斯特先生的言论,以及这些言论发表的环境。”

    福斯科金属集团首席执行官尼夫·帕沃在一份声明中援引《竞争与消费者法》称,弗里斯特的言论“旨在引起人们关注下述事实:澳洲竞争法对处理出口商之间的可能讨论进行了规定”。

    澳洲竞争与消费者委员会在一份单独的电子邮件声明中称,该法律包括澳洲出口的商品在某些特定环境下享有豁免权。

    “最愚蠢的博弈”

    铁矿石价格在2014年下跌了47%,并且今年延续下跌,因为福斯科金属集团、必和必拓公司以及力拓集团的供给不断飙升,超过了需求增长,而世界上头号买家中国的经济增长放缓,从而引发了供给过剩。

    西澳洲总理科林·巴奈特本月说道,矿业公司用铁矿石充斥市场“是我所见过的最愚蠢的企业博弈”。

    (翻译:张琪)

快来分享:
评论 已有 0 条评论