大国较量小国躺枪 也门成为“2015年的‘乌克兰’”

2015-03-26 14:30:45 来源:汇金网

  如果回顾2014年的话,全球政治经济方面最悲惨的莫过于乌克兰了,该国在年中更换了总统,但这并没有缓和它与俄罗斯边境的矛盾,如今时间来到了2015年,在经历了差不多一个季度后,也门局势成为了中东又一个“躺枪”的国家,在也门局势的背后隐约的大国势力的暗中角力,这将使得也门局势短期之内不会逆转。

  在也门反叛势力被沙特轰炸后,油价与黄金出现了快速拉升,油价的涨幅更是一度超过了5%,这是积压在低位多头能量的集中释放,也是投资者对未来中东地区局势紧张的预期所致。

  那么我们来看下也门是一个什么样的国家,可能部分投资者还很陌生

  2013年也门GDP为359.55亿美元,人口大约2600万人,人均GDP约1500美元上下,国土面积为52.8万平方公里。

  该国的主要经济产业为依赖石油出口收入,据公开资料显示也门已探明的石油可采储量约60亿桶,天然气可采储量约5000亿立方米。

  虽然也门的石油产量并不大,但是其地理位置可以说是相当优质

大国较量小国躺枪,也门成为“2015年的‘乌克兰’”

  也门位于阿拉伯半岛南端其北部与沙特接壤,南濒阿拉伯海、亚丁湾,东邻阿曼,西隔曼德海峡与非洲大陆的埃塞俄比亚、索马里、吉布提等相望。也门有约2000公里的海岸线,海上交通十分便利。

  位于西南的曼德海峡是国际重要通航海峡之一,沟通印度洋和地中海,是欧亚非三大洲的海上交通要道,战略位置极为重要。位于阿拉伯海亚丁湾的亚丁是历史上有名的港口之一。

  不过虽然也门经济结构较为单一,经济也较为不发达,但他的棉花与咖啡在全世界的范围里亦较为优质。

  因该国的棉花质量良好,每年有大量出口,咖啡种植面积也很大,占重要地位。近年,政府致力于减少预算赤字和政府开支,努力控制通货膨胀,稳定物价。

  从宗教上来看,也门99%的居民信奉伊斯兰教,什叶派的宰德教派和逊尼派的沙斐仪教派各占50%。所以如果没有外部势力的加入,也门自身内部的矛盾对抗,力量较为均衡不会出现一边倒的情况。

关键词阅读:也门 大国博弈 伊核问题 伊朗 原油库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论