创业板跳水暴露“剩宴”本质 尚可掘金最后洼地?

1评论 2015-03-27 08:50:52 来源:FX168财经网 完整呈现002247的打板逻辑!

  虽然A股大盘周四(3月26日)收盘上涨,但近期大涨的创业板因获利抛压而出现大幅调整,相当多资金流向估值较低的银行股煤炭水泥能源等周期股板块,板块翘翘板效应再度显现,大盘出现宽幅震荡。

  创业板大跳水引忧虑

  沪综指收报3,682.095点,涨21.368点,涨幅0.58%;上证A股成交6,146亿元人民币,较周三的6,436亿元略有萎缩。

  华泰证券(行情601688,咨询)分析师周林指出:“近期批评创业板的声音越来越多,回调压力较大,而银行及周期股近期涨的不多,短时间风向可能会发生变化。”

  创业板综合指数收盘跌3.5%,市场近日有传言监管层将调查全通教育(行情300359,咨询),令创业板获利抛压迅速增加。全通教育近期一度成为沪深两市第一高价股,周四该股收报跌停位273.60元。

  周林并表示,新一批新股发行批文预计近期将下发,这批新股数量的多少将反映监管层对近期股市走势的态度。若这批新股数量达到四、五十家,那么沪综指可能会出现幅度一、两百点的回调。

  今年以来,证监会保持每月下发一批约24家新股批文的节奏。

  新华社:盛宴还是“剩宴”?当头棒喝警醒了谁

  新华社撰文引用英大证券研究所所长李大霄的评论称,“创业板估值水平已经接近或者超越了人类股市历史上任何一次泡沫爆破前的水平,并把之冠名为“地球顶”,急需引起投资者的充分警惕。”

  作为概念股炒作的旗帜,本周二全通教育一举突破320元的股价,荣登两市第一高价股宝座。次日,“证监会将严厉打击创业板、中小板股价操纵行为”的消息便在坊间极速传播,其中就明确点到了该股。尽管公司对相关传言做出澄清,但今日以跌停报收的事实还是显示了市场的态度。

  不过,在近百倍PE和超高融资盘下的迭创新高,创业板到底是勇敢者的盛宴还是接盘者的剩宴?3月26日的大跌或许能给投资者有所提示。

  对于众多业内人士和投资者而言,还有一大难以厘清的矛盾困惑则是被戏称为“市梦率”的超过90倍的创业板市盈率。

  但代表支持方的申银万国证券研究所首席分析师桂浩明则强调,市盈率并非判断一个成长性行业的唯一评价标准。“今年以来的股市十分活跃,其中创业板的表现有为突出,中有很多公司切合了互联网+ 这一题材,上涨本身具有相应的合理基础。另外,对于一个高成长型行业来说,单纯用市盈率来作为唯一的评判标准是不合理的,也是不可取的。在美国纳斯达克市场当中,我们甚至可以发现很多的是亏损的公司,它们甚至没有市盈率,但仍然在市场上获得较高的估值。”

  尚有估值洼地?22只个股市盈率低于10倍

  一半是烈火,一半是海水。尽管创业板暴涨实有虚高之嫌,但沪深两市市盈率低于10倍的公司尚存22家。在目前市盈率最低的10只个股中,就有九席被银行股所占据。其中,两市估值最低的工商银行(行情601398,咨询),市盈率仅为5.72倍;紧随其后的是建设银行(行情601939,咨询)和浦发银行(行情600000,咨询),最新市盈率分别为5.98倍和6.09倍。

  总体来看,22家市盈率低于10倍的公司中,有16家来自银行业,占比逾六成,其中银行业市盈率最高的是宁波银行(行情002142,咨询),最新市盈率为9.66倍;1家来自公共事业,是长源电力(行情000966,咨询),最新市盈率为8.9倍;其余房地产、机械设备、家用电器、建筑装饰、交通运输以及汽车行业各占据低市盈率的席位。

  据统计,在这22只10倍市盈率以下的个股中,3月以来跑赢大盘的仅有兴业银行(行情601166,咨询)、宁波银行、光大银行(行情601818,咨询)、建投能源(行情000600,咨询)、南京银行(行情601009,咨询)以及农业银行(行情601288,咨询)等6只个股。对此,分析人士认为,这轮上涨后蓝筹股估值确实有所恢复,但估值相对中小市值股票来说还是显得很低,预计短期内低估值板块有望阶段性超越成长性板块,建议投资者积极关注绩优低估值品种。

关键词阅读:创业板 市盈率 估值水平 大盘出现 市值股票

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股