外媒:中国拟在亚投行和丝路基金中优先鼓励使用人民币

2015-03-27 08:51:12 来源:FX168财经网

  据外媒周四(3月26日)援引不愿具名知情人士称,中国在亚投行和丝路基金中优先鼓励使用人民币,意在推广人民币国际化运用,推动人民币加入特别提款权(SDR)。推广方式可能包括在亚投行和丝路基金之下成立人民币特别基金,以及通过这两家机构发放人民币银团贷款和人民币贷款等。

  韩国方面周四(3月26日)称,已决定寻求成为亚洲基础设施投资银行(AIIB)创始成员国地位,这是又一个决定加入亚投行的美国重要盟友。

  中国财政部刊登筹建亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌周三表示,争取年底前正式成立亚投行。

  亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题。

  中国官方媒体周三评论称,中国不寻求在亚投行的主导角色。倡议建立亚投行,的确是中国将自己经济发展硬实力升华为更多地区话语权软实力的尝试,中国也将逐步承担与其国力相称的更多国际责任。

关键词阅读:投行 丝路 外媒 基金 人民币国际化

快来分享:
评论 已有 0 条评论