火药桶也门 到底怎么了

2015-03-27 10:00:18 来源:华尔街见闻

  仅仅24小时内,也门就成为了中东的最新战场。多股武装势力全面争夺也门国家控制权,也门正面临多年来最严重的危机。也门冲突对于中东地区乃至西方国家安全均有严重影响。

  也门究竟发生了什么,华尔街见闻就关键问题作了一些分析。

1

  谁在

  据联合国特别观察员称,近几个月来,也门境内有多组派系卷入冲突,将该国推入“内战边缘”。主要冲突发生在总统哈迪的追随者和胡塞反政府武装之间。

  也门的政府军已发生分裂,一些力量支持现任总统哈迪,也有人支持胡塞武装,或效忠于前总统萨利赫。后者在2011年的一次大规模起义中被迫下台,但仍有相当的号召力。现任总统哈迪则受到南部逊尼派民兵组织人民抵抗委员会(Popular Resistance Committees)以及当地部族成员的支持。阿拉伯半岛基地组织(AQAP)是同时反对哈迪和胡塞两派势力的激进组织,该组织以南部和东南部为据点,组织过多次大规模进攻。2014年底,伊斯兰国圣战组织的分支在也门的出现让局势变得更为复杂。该分支令AQAP黯然失色,宣称对2015年3月在首都萨那的一系列自杀性爆炸事件负责。

关键词阅读:真空控制 胡塞 哈迪 AQAP 总统

快来分享:
评论 已有 0 条评论