希腊银行挤兑潮即将一触即发 或成退欧最后导火线

2015-03-27 11:58:47 来源:汇金网

  最新的统计数据显示,在今年2月份希腊新政府与国际债权人谈判陷入僵局期间,希腊企业及家庭共从该国的银行体系中提走了76亿欧元的储金,这使得截至至2月底时该国的银行储蓄余额仅剩下了1405亿欧元,为近10年来最低。

  尽其2月份储户提取存款的规模低于1月份,但在今年头两个月中,希腊储户仍从银行累计提走了204亿欧元的资金,这仍意味着该国会在拟于6月份与欧元区达到最终进一步受援协议之前,就面临全面性银行挤兑浪潮的冲击。

希腊银行挤兑潮即将一触即发,或成退欧最后导火线

  而希腊方面周四公布的今年1-2月银行储金余额数据,甚至已经比此前2012年5-6月间该国遭遇政治危机濒临退欧时的状况更糟糕,当时,该国银行储金总和流失了159亿欧元。之前,希腊从欧盟接受援助的项目本该在今年2月底结束,而该国在延长受援问题上又一直与欧元区官员分歧巨大,这使得资金大量从该国外流。在该国于2月20日达成延长受援协议之前的几天,每天都几乎有8亿欧元的储金从其银行体系中流出。

  而欧元集团主席迪塞尔布洛姆在此时媒体采访时则指出,正是因为储金大量流失导致银行体系摇摇欲坠,希腊政府才在上月最终极不情愿地答应了将受援协议再临时延长四个月的做法。主要原因在于,该国银行业的状况非常紧急,如果局势不好转,储金外逃浪潮会一直延续数周,并最终到达引发整个金融体系崩溃的临界点。

  不过,希腊官方也表示,在2月20日达成了延长受援协议之后,部分储户已经重新将资金存回了其银行账户,这使得当前公布的数据没有各界预测的那么糟糕。然而,该国银行业者却透露,储金挤提潮在进入3月之后再度升温,原因是越来越多民众担心该国政府可能很快就将耗尽其资金储备。某位银行高管透露,上周,储金流失速度再度达到了每天4亿欧元。

  而目前,如果无法尽快与债权人达成协议说服其继续放款,那么希腊方面将无力在本月月底支付17亿欧元的政府雇员薪酬和养老金,同时也将无力偿还即将于4月9日到期的一笔国际货币基金组织(IMF)贷款

  而欧元区官员也担心,希腊即将爆发的银行挤兑潮可能是令该国“突然死亡”式退出欧元区的最后导火线。

  如果储户提款量持续过大,以致于该国银行业资金余额难以应对,那么欧洲央行所提供的每日紧急性流动援助措施也将变成杯水车薪,在此状况下,欧洲央行将会停止向希腊银行业继续提供紧急融通措施。在此状况下,该国央行唯一的出路就是重新印制本国货币应急,而这将标志着该国已经事实上退出欧元区。

关键词阅读:希腊 银行挤兑 银行体系 欧时 银行储蓄

快来分享:
评论 已有 0 条评论