沙特围殴也门 中东乱局帮中国大忙

2015-03-27 16:59:51 来源:凤凰财经 作者:冯善智

  据英国路透社3月26日报道,也门当地时间26日凌晨,沙特阿拉伯展开对也门的空袭,拉开海合会军事介入也门冲突的序幕。阿拉伯卫视台报道称,沙特阿拉伯为军事打击行动部署了100架战机和15万士兵。沙特官方声称将采取一切必要措施保护也门民众与“也门的合法政府”。此外,也门外交部长25日在埃及也呼吁阿拉伯国家对也门实施军事干预。华尔街见闻称,这是新一轮的中东战争。受此消息推动,继周三大涨后,美油亚市早盘早度上涨近1%。 去年9月,胡塞反政府武装已成功夺取首都萨那,并向国内其他省份快速推进。今年1月,胡塞武装占领总统府,一度软禁哈迪。2月,哈迪逃往也门南部城市亚丁,继续行使总统职权。上周,胡塞武装已夺取中部城市塔伊兹,并逐步逼近亚丁港,而据最新消息显示,也门总统哈迪在沙特护卫队的保卫下已经坐船逃离亚丁港。

  当前打击伊斯兰国是世界瞩目的焦点,正当伊拉克政府军扭转败局之时,也门局势却突然急转直下,大大出乎观察家的意料之外,可以说自阿拉伯之春前总统萨利赫下台之后,也门局势一直处于比较紧张的状态。2014年7月,哈迪政府下令削减燃油补贴,引发了民众强烈不满,胡塞武装借机对政府采取军事行动,并在9月份夺取了首都萨那,并在今年初加大了军事行动,欲一举消灭哈迪的支持者,恢复什叶派再度执掌也门政权。面对胡塞武装在也门的攻城略地,沙特及其海湾盟友肯定坐不住了,而沙特之所以联合盟友对胡塞武装采取军事行动,主要是出于自身利益考虑,一方面是捍卫沙特在阿拉伯半岛的绝对权威,帮助逊尼派在也门站稳脚跟;另一方面是打击亲伊朗势力,遏制什叶派在阿拉伯半岛的扩张。

  2010年底发生在中东地区的阿拉伯之春,可以说彻底改变了中东局势,多个国家政权倒台与变天,在军事打击利比亚卡扎菲政权,出兵镇压巴林什叶派动乱以及支持叙利亚反对派等等问题上,沙特似乎一直蠢蠢欲动,在上述问题上直接赤膊上阵,而在穆巴拉克被赶下台周,埃及局势持续陷入动乱,其势力在中东也一落千丈,沙特一跃取代埃及成为逊尼派国家的老大。阿拉伯之春获利最大的既不是美国,也不是以色列和欧洲国家,而是频频充当马前卒的沙特,沙特不仅取代埃及成为中东领袖,并且成功将祸水东引,致使也门总统萨利赫被逼下台,叙利亚内战持续恶化,ISIS在伊拉克攻城略地,什叶派在中东遭到前所未有的受损。

  伊斯兰国势力之所以发展迅猛,恐怕与沙特在背后的支持脱不了干系,当初沙特为了推翻什叶派巴沙尔政权,出人出力出钱一手将ISIS培养发展壮大,借助ISIS之手将叙利亚和伊拉克的什叶派政权推翻,斩断伊朗在中东的左膀右臂,从而进一步孤立伊朗,为日后颠覆德黑兰政权做准备,意图在中东实现清一色的逊尼派执掌政权。伊斯兰国是沙特铲除什叶派政权的一个利器,虽然ISIS未能将叙利亚和伊拉克政权颠覆,但将叙伊两国的局势彻底搞乱,似乎已经让什叶派乱成一锅粥,更让伊朗感到压力山大,而为了保住什叶派新月地带,伊朗不得不兵分两路,帮助叙利亚和伊拉克政府挽回败局,可以说沙特这一招绝对算得上高明。

  在出兵驰援巴沙尔政权,联手伊拉克政府打击ISIS之际,伊朗似乎回过神来,对沙特来了一个围魏救赵,以其人之道还治其人之身,在沙特的邻国也门也采取了行动,加大了对什叶派胡塞武装的支持,不仅向其提供资金和物资的援助,也向胡塞武装提供了大批军火,使胡塞武装的军事实力大增,从而导致也门政府丢盔弃甲。面对胡塞武装在也门的强大攻势,若沙特不及时出手援助哈迪政府,什叶派再度执掌也门政权恐怕指日可待,当前沙特及其盟友仅对胡塞武装发动空中打击,而并没有采取地面部队介入,但若仅靠空中力量恐怕只能阻止胡塞武装进攻的步伐,并不能真正挽救哈迪政府的命运;如果沙特及其盟友出兵也门强行介入,恐怕很有可能会深陷泥潭,也无法顾及对伊斯兰国的援助,但若不加大介入军事力度,恐怕只能眼睁睁看着也门投入伊朗的怀抱。

  接下来沙特及其盟友肯定会加大介入也门局势的力度,对胡塞武装的军事行动也将持续下去,甚至也不排除派遣地面部队的可能性,那么伊朗围魏救赵的目的也就达到了,另外中东局势将会进一步恶化,恐怕美国也很难做到置身事外,如此一来,美国在中东将面临新一轮的麻烦。911事件为中国赢得黄金十年的发展,2011年美国曾高调宣布重返亚洲,但叙伊问题和乌克兰危机的接连发生,导致美国重返亚洲战略的再度搁浅,而随着也门局势持续恶化,新一轮的中东乱局恐怕将再度发生,因此,中国应再次抓住这个机会,有必要在周边地区采取行动,以改变当前危机四伏的周边局势。

关键词阅读:也门 中东局势 中东地区 胡塞 什叶派

快来分享:
评论 已有 0 条评论