黄金一周市场情绪:中东引爆火药桶 避险情绪蹿升

2015-03-29 13:33:45 来源:黄金宝网站

    FX168讯 3月23日至3月27日一周市场情绪总结:本周三沙特联军对也门的胡塞反政府武装组织展开空袭轰炸,同时还已准备好在也门展开地面军事行动,刺激避险情绪直线升温,原油黄金大涨,股市下挫。此外,希腊下周一将提交新的改革方案,若依旧无法与欧元区达成协议,则该国政府在4月20日将会资金告罄。

    资本市场方面,由于中东的混乱局势导致风险情绪下滑,本周欧洲和美国股市均大幅下挫。

    投资情绪方面,尽管黄金ETF仍有流出,且对冲基金也连续第8周减持黄金多头,但分析师认为未来大量的空头回补能够推高金价,且调查显示多数市场人士都看涨下周金价。

    沙特联军轰炸也门 新一轮中东战争正打响

    也门胡塞反政府武装周三(3月25日)在南部港口城市亚丁郊区与政府军激战,该国总统哈迪周四(3月26日)离开在亚丁的避难所前往沙特。随后以沙特为首的十余个国家联合动用武力对胡塞武装组织展开空袭,力图平定乱局。

    目前沙特没有透露参与联盟军事行动的具体国家和参与规模,但阿拉伯媒体报道,科威特、阿联酋、卡塔尔、巴林、约旦、摩洛哥、埃及和苏丹均参与军事行动。同时,埃及、约旦、苏丹和巴基斯坦已经准备好随时参与在也门境内的地面军事行动,而沙特方面准备为可能的军事行动提供100架战机和15万名士兵。

    沙特军方发言人表示,沙特并不打算立即在也门展开地面行动,但军队已经做好了必要情况下的准备;沙特并不会允许也门胡赛武装集团在利雅得军事行动结束前获得任何供给, 也不会允许任何人在当前形势下以任何形式支持也门胡塞反叛势力。

    美国官员周三证实,美方正与沙特等海湾国家密切协作,以提供情报和后勤支持的方式帮助联盟军事力量打击胡塞武装。

    据“今日俄罗斯(RT)”电视台网站周五报道,伊朗和俄罗斯对沙特领导的针对也门胡塞武装组织的空袭行动表示抗议,两国已经呼吁沙特停止军事干预也门局势。

    此外,据外媒周二(3月24日)报道,叙利亚人权观察组织称,“伊斯兰国”武装(ISIS)目前正向西挺进对叙利亚政府军据点发动进攻,并在周一(3月23日)袭击了霍姆斯省的一个军用机场。该武装对霍姆斯省、哈马省甚至大马士革发动袭击,对叙利亚总统阿萨德构成新的挑战。

    希腊赶制改革计划 大限步步逼近

    希腊政府周四(3月26日)表示,将在改革计划中提出增加税收和鼓励投资者的举措。希腊希望下周初与贷款人达成协议,从而解冻援助资金。

    过去一周与德国总理默克尔等欧盟领导人举行会谈后,希腊政府表示,将在下周一(3月30日)前向欧元区伙伴国提交一份改革计划,以避免政府破产。

    希腊经济部长George Stathakis表示,“相信下周初我们会就希腊政府提出的改革计划以及援助问题达成一致。”

    对于齐普拉斯总理领导的希腊左翼政府来说,改革是件十分敏感的事情。该政府在1月上台时承诺结束财政撙节。

    一位了解希腊财政状况的消息人士周二曾称,如果得不到新的资金,希腊政府在4月20日将会资金告罄。

    黄金ETF仍有流出 但投资情绪开始转向

    尽管近期金价在持续上涨,到周三(3月25日)已经连续6个交易日上涨,但黄金ETF的表现却没有什么起色。一周之内SPDR黄金ETF流出了2.401亿美元,差不多0.8%。

    美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(3月27日)公布的周度报告显示,截至3月24日当周,COMEX黄金投机净多头头寸减少3468手,至31653手,已连续8周下降

    不过,德国商业银行(Commerzbank)分析师称,当前黄金市场净多头正处在2013年末最低水平。在美联储利率决议公布前,绝大多数人都看跌金价,不过这周他们看到金价如此强劲的表现可能会刺激其回补空头。

    巴克莱银行(Barclays)也认为,尽管黄金市场情绪偏空,但短期黄金市场可能出现更多的空头回补,这将为金价提供支撑。

    据彭博社周五(3月27日)公布的最新调查显示,因美元走软以及中东局势不稳引发保值避险需求,黄金交易员、分析师看多下周黄金价格。在接受调查的15位黄金交易商及分析师中,8人看涨(53.3%),4人看空(26.7%),3人看平(20.0%)。

快来分享:
评论 已有 0 条评论