黄金一周央行动向:耶伦慌神开口补救 市场解读或过鸽派

2015-03-29 13:33:45 来源:黄金宝网站

    FX168讯 3月23-27日央行动向汇总――本周主要央行并未抛出如上周美联储决议一般的重磅炸弹,美元指数于周中也开始逐步企稳并重归97水平。美联储“二把手”费希尔和“一把手”耶伦分别在周一和周五发表讲话,但两者对市场带来的影响却截然相反。

    费希尔看好年底加息

    周一(3月23日)晚间美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)也发表讲话,是本周投资者关注的焦点之一,他暗示加息之路不顺畅,且口头对强势美元表达了不满情绪,总体基调偏向鸽派。

    他指出,美国的货币政策仍然极为宽松,美联储正在检视美元走强及油价下跌带来的影响,美国的通胀水平受到了过渡性冲击,美元不会永远地处于上涨模式,利率上涨并不会阻碍美国经济增长,将由数据决定加息时间,可能有正当理由在2015年底前加息。

    费希尔并表示,“未来美联储加息之路不会是顺畅的向上之路,将会在每次FOMC会议上,根据成员对能够实现双重目标的信心来做出关于联邦基金利率的决定,全球货币政策宽松氛围所带来的益处或会被美元升值所抵消,失业率接近预期值时预计通胀将向目标逐步上升,未来利率水平存在不确定性。”

    费希尔的讲话加重了美元指数跌势,令一度回升的美元指数再度下探97整数位下方,金价因而走高至1190水平。

    耶伦开口挽救美元 暗示市场反应过度

    而在周五晚间,美联储主席耶伦也发表了讲话,分别从就业、通胀以及美元升值三大方面对美联储加息问题做出了阐释。但此次与上周新闻发布会上的发言达成的效果却截然相反,或许耶伦本人也对此前“过于”鸽派的讲话慌了神。

    耶伦讲话中指出,美联储将逐步使联邦基金利率正常化,2015年内加息基本可以得到保证,未来几年内逐步加息也是合适的。但是耶伦补充道,加息节奏比加息时点更重要,加息节奏是可以调控的,速度可快可慢,期间若经济状况不佳则可能暂停甚至反转,而若未来薪资增长、核心通胀或是通胀预期疲软,将不适合加息。

    就业方面,耶伦表示在完成美联储的就业目标上还有许多工作要做,尤其是薪资增长缓慢这一问题仍未得到解决,为经济前景带来不确定性。总体而言,耶伦认为就业市场有了实质性复苏,对就业市场前景抱谨慎乐观态度,而加息道指就业市场恢复停滞的可能性很低。

    在通胀问题上,耶伦首先表示美联储不可能在通胀确实达到2%之后再采取措施,但是目前通胀在向美联储目标靠近方面进展“微乎其微”,加息之前必须在通胀率朝着2%通胀目标回升上获得合理的信心。目前而言,通胀疲软受到油价下跌等暂时性因素影响,这也导致美联储仍需要在一段时间内保持宽松政策。

    然而耶伦指出,核心通胀大幅上升并非升息的前提条件,薪资走势在判断通胀向目标考虑的作用也十分有限,若薪资保持增长,但核心通胀或通胀预期偏弱时,会对升息感到不安。

    讲话中耶伦还提到,未来数个季度美国GDP可能以出乎意料的速度增长,消费者支出可能继续扩张,但美元升值或会拖累美国出口,加息后这种影响可能会加剧。目前经济没有大幅增长说明存在潜在的压力。

    不过,耶伦似乎也想挽回上次决议后美元大跌的后遗症,称市场与美联储官员相比更悲观,令美元多头获得一定信心。

    虽然耶伦的讲话仍是其一贯的“打太极”,绝对不把话说死,但言语中暗示美元指数跌势过于剧烈是晚间金价跌落1200的主因。

    布拉德与洛克哈特建议升息计划应保持不变

    美联储(FED)两名官员周四表示,尽管年初美国数据疲弱且本周股市下跌,但美联储应该保持今年稍晚升息的计划不变。

    布拉德在德国法兰克福的一个会议上表示,“现在可能是开始让美国货币政策正常化的好时机,以便适应在未来两年不断改善的经济状况。”

    洛克哈特表示,目前的挑战是要厘清近期出口,制造和资本投资方面的疲弱情况是否暗示经济开始放缓,抑或只是美元大幅升值这类暂时性因素在起作用。

    他表示目前仍然坚信这些疲弱情况只是“暂时的”,认为美联储在6月、7月或9月会议上加息的可能性很高。

    洛克哈特在底特律一个投资会议上接受美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)采访表示,“我们仍然走在稳健的道路上...目前经济发出一些好坏不一的信号,我认为这都是暂时的,将会逐步消失。”

    法国巴黎银行报告预言实现

    周二(3月24日)法国巴黎银行(BNPP)经济学家Paul Mortimer-Lee和Laura Rosner在最新报告中指出,美国国债市场认为联邦公开市场委员会(FOMC) 3月18日声明的鸽派程度为近年来所未见。

    该行报告写道,“我们认为金融形势出现的放松并非美联储有意而为之,也非其所期望看到的。”

    当前存在着一种风险是,美联储可能会鼓励市场对其上周举动向更鹰派的方向解读。

    该行分析师表示,“我们相信,市场所体现出的长期的、更宽松货币政策的预期令美联储感到惊讶。”

    法国巴黎银行报告进一步指出,“通过删除‘耐心’措辞,美联储实际上是消除了首次升息的一个障碍。与此同时,点阵图预期大幅下调,对市场而言影响远大于我们认为美联储预期的水平。”

    这一猜测在周五耶伦的讲话中得到部分印证,虽然耶伦并未明言加息时间,但言语中确实透露出市场对美联储声明解读过于鸽派的态度。

    究其原因,或许是因为声明公布前市场已经基本认同了美联储会删去“耐心”措辞,过于理所当然之下对其的反应失真,反而是耶伦讲话中对美元过强的担忧占了上风,导致美元多头仓皇逃离。有了耶伦的“金口玉言”,或许下周美元多头又会卷土重来”,这对金价上涨显然不是什么好消息。而下周还有万众瞩目的美国非农数据将于周五公布,若其结果利好美元,黄金恐将“很受伤”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论