证监会警示恐令疯牛低头 王亚伟:A股仍值得长期投资

2015-03-30 08:23:00 来源:FX168 作者:长阳

  中国股市沪综指上周五(3月27日)小幅收升,并连续第三周上涨。沪指上周累计上涨2.04%。沪综指本月收阳已成定局,由于此前调整未能跌破5月均线,使得以月计的中级调整未能最终形成,大盘仍处于去年7月以来的原始上升趋势当中,料4月仍有新高可见。

  但本周沪市成交量自周二开始连续回落,市场谨慎情绪上升,目前5日均量线即将下穿10日均量线,短线大盘成交金额宜保持在单日6,000亿元之上,方能支持大盘再度冲击新高并维持强势,否则将加大短线获利卖盘压力。

  证监会敲响警钟 市场疯狂恐降温

  在证监会例行新闻发布会上发言人邓舸3月27日表示,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段,这也是继去年12月19日通报了涉嫌操作18只股票股价后,证监会又一次对违法行为进行披露。如此严厉的监管将对三类公司构成震慑,A股经历前期疯狂上涨后,尤其是市盈率接近90倍的创业板 ,短期面临回调风险。

  证监会当天表示,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段。上述公司中如有被认定为欺诈发行或重大信息披露违法的,将按照重大违法公司强制退市要求启动退市机制。

  值得注意的是,2014年6月17日,广东证监局依法对博元投资(行情600656,咨询)立案调查,上交所将按规定对公司股票启动退市相关程序。从博元投资案例不难看出,这31家上市公司股价短期会受到重大影响,投资者应当谨慎。

  另一方面,这些公司中ST股占比较大,这或许会对垃圾股、亏损股造成一定威慑。

  在创业板处于历史高位、沪指逼近3700点之时,对31家公司立案调查,这个时间点与去年12月19日通报市场操纵案有着密切关联。

  当时,A股受降息重启消息刺激,股指一路上行,短期涨幅较大,沪指于12月9日创下了7934亿元的历史天量。然而没过几个交易日,证监会调查一通报,股指便短期回调,其中创业板指数短期跌幅超过8%。

  而日前,A股又迎来一波凌厉的上涨,并且是创业板和主板“共舞”。创业板春节后最大涨幅超过30%,整体市盈率接近90倍,而沪指也越过5年高点3478点,目前正朝3700点迈进,成交额本周一度超过7000亿元。在疯狂之时,证监会又出监管报告,无疑对市场会起到急速降温作用。

  王亚伟称A股值得长期投资

  3月28日,2015年中国(杭州)财富管理论坛在杭州举行。在“私募证券投资基金元年总结与展望”分论坛上,离开公募基金后甚少公开演讲的王亚伟作为千合投资董事长大谈长期价值投资的前景,另有多位私募机构“大佬”畅谈其投资之道。

证监会警示恐令疯牛低头 王亚伟:A股仍值得长期投资

  在过去的两三年,成长型投资大行其道,甚至进一步地演化成了趋势投资和动量投资。很多人可能会对长期价值投资产生动摇。

  前公募一哥王亚伟认为:“过去几年的价值投资收益率可能不理想,但从均值回归的角度,可能有超额收益。外部环境在完善,机构投资者的队伍也在不断地壮大。综合起来,长期价值投资在A股发展前景良好,(投资者)可以在未来几年充分分享到中国牛市的成果。”

  王亚伟表示,A股是长期价值投资的沃土,长期价值投资所需的外部环境和条件正在不断改善。

  首先,市场监管力度在不断的加强,市场投机气氛如果被抑制,长期投资的理念就会被弘扬。

  其次,注册制的改革及加大退市制度的执行力度,使市场上更多资金配到优质的企业上。

  第三,混合所有制将推进上市公司治理结构完善。

  第四,兼并收购可促使价值回归,有效地减少价值陷阱。

  第五,中国市场国际化程度日益加强,包括未来列入MSCI全球指数、养老金入市等,机构投资者队伍将不断壮大、国际化程度会加强,价值投资者队伍会不断壮大。

  第六,股指期货个股期权等避险工具的完善。尽管目前还在发展初期,但未来都将利于长期价值投资者的策略制定和实施。

关键词阅读:A股 证监会 王亚伟 沪指 长期投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论