阿盟组建联合部队 中东局势骤然升级

2015-03-30 10:49:14 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  阿拉伯国家领导人试图组建联合部队施压伊朗后,中东局势骤然升级。与此同时,六方与伊朗的核谈判陷入僵局。

  沙特战机继续在也门胡塞武装的领地盘旋,引发关于沙特与伊朗代理人之战的担忧。在周日的阿盟峰会上,阿拉伯国家领导人宣布将组建阿拉伯联合部队。

  同时,中新网援引外媒报道称,沙特一名军方发言人29日表示,沙特在也门主导的突袭行动将继续,直到也门总统哈迪恢复执政。

  英国《金融时报》称,虽然阿拉伯国家的联合行动通常止于口头层面,但成立联合部队的计划仍然凸显中东逊尼派国家打击在区域内影响力不断扩大的伊朗的决心。

  以沙特为首的逊尼派担心核协议会给伊朗壮胆,并给予它扩大区域内主导权的资源。

  华尔街见闻网站介绍过,3月25日,胡塞武装大举进攻亚丁市,也门总统哈迪被迫坐船逃离亚丁港。邻近的沙特阿拉伯和埃及等盟友考虑是否以及如何阻止叛军接管政权,因为他们认为这些叛军是伊朗什叶派支持的。

  胡塞武装长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签署停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。去年9月,胡塞武装控制萨那。今年1月,胡塞武装与哈迪卫队发生冲突并占领总统府,之后软禁了哈迪。2月,哈迪逃离萨那,前往亚丁并恢复行使总统职权。

  25日晚,沙特对胡塞实施了空袭,另有10个国家参与沙特在也门的军事行动。沙特还表示,可能考虑对也门采取地面进攻。

  与此同时,伊朗与六大国(中美英法德俄)重新回到谈判桌上,试图在3月底之前达成协议。据英国《金融时报》,核谈判在过去几天中已经取得进展,但周日晚上,双方在两到三个核心问题上再次陷入即僵局。

  外交官们表示,他们仍然朝着3月底达成协议的方向努力,但周日晚上并无打破僵局的迹象,谈判看似又要进行到最后期限。

关键词阅读:部队 也门 中东局势 胡塞 阿盟

快来分享:
评论 已有 0 条评论