A股的神秘数字:23

2015-03-30 10:49:24 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  这是一个神奇的数字,掌控企业财富与价值。

  这是市值达6.4万亿美元的A股市场最强大的力量之一。

  它就是23,新上市公司难以逾越的屏障。尽管上证综指去年录得全球主要股指最大的涨幅、市场估值大幅攀升,但所有新上市公司的首发市盈率均低于23倍。

  彭博新闻社援引的银行家表示,这并非巧合。中国当局抑制企业以更高价格发行。通过将发行市盈率控制在23倍,监管者几乎确保每个申购到新股的投资者都能盈利。同时,企业融到的资金比投资者愿意购买的更少。

  《红色资本:中国的非凡崛起与脆弱的金融基础》(Red Capitalism: The Fragile Financial Foundation of China’s Extraordinary Rise)联合作者Fraser Howie在电话中告诉彭博:

  这太荒谬了,它意味着新股的定价太低了。

  首发市盈率不超过23倍的潜规则于2014年1月开始出现,旨在防止企业与某些投资者联合起来推高股价致使散户亏损。

关键词阅读:神秘数字 A股市场 投资者 上证综指 首发

快来分享:
评论 已有 0 条评论