欧元空头押注再刷历史新高 凸显短暂涨势脆弱

2015-03-30 10:51:38 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

  欧元两周来的升势于上周五戛然而止,市场关注的焦点又回到了希腊危机和欧美央行货币政策的差异上。而同时以对冲基金为主的大型投机者将欧元净空仓加至历史最高位,凸显了欧元反弹的脆弱。

  欧元今年以来对16种主要货币中的14种都出现下跌,因欧洲央行祭出QE“大招”——总量高达1.1万亿欧元的债券购买,藉此支撑经济发展并摆脱通缩。

  市场上的投机者们则在欧元身上押注了天量空单,而欧元也史无前例的连续下跌了9个月。

  当前市场对希腊方面的担忧情绪再度升温,因希腊正拼命试图说服欧元区的债权人们接受希腊提出的改革方案然后给予希腊更多救助。

  “希腊问题对欧元有潜在的干扰,”澳新银行高级外汇策略师Sam Tuck在3月30日的报告中写道,“美元正处在周期性牛市中,市场观点基本认为美联储会在6月或9月加息,这导致美元持续走强。”

  本周一亚洲市场开盘,欧元对美元汇率下跌0.21%,报1.0864,较上周四高点1.1051跌幅超过1.7%。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)周末公布的数据显示,在截止3月24日的一周里,以对冲基金为主的大型投机者将欧元净空仓加至历史新高。

1

  上周五,希腊提交了债权人期待已久的改革计划,欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行周末正在研究希腊的改革方案,预计本周内将做出答复。不过希腊政府称,此次的18条改革计划不包括“衰退性措施”,诸如削减工资或退休金等,而这些也正是贷款人们最希望希腊改变的地方。

  美联储主席耶伦上周五表示,她预计美联储今年会升息。同时欧央行行长德拉吉称他有信心,欧元区购债计划实行的第一个月可以达到目标。

  “欧元可能在1.08附近暂时逗留,并窄幅波动,因投资者等待美国数据,”Ueda Harlow高级分析师Toshiya Yamauchi在报告中表示。

  美国劳工部周五(4月3日)将公布最新的非农就业数据,将展示三月份里新增了多少个就业岗位以及失业率情况。

  彭博统计的经济学家调查预期中值为新增24.8万个就业岗位,这个数字本身来说是不错的,但低于过去一年的平均水平。

  失业率的预期则维持5.5%不变,仍高于美联储希望的长期失业率目标——5~5.2%。

  工资增速方面仍然是市场关注的焦点,因为美联储曾表示过对于工资增速过慢的担忧。2月份的工资同比增速为2%,在过去四年多来,美国劳动者的收入水平增速一直维持在这个水平,并没有明显提速。美联储认为失业率的不断下降和工资水平的上升,才能推动通胀水平的提升。优于预期的数据可以让美联储离今年加息的时点更进一步,可能对欧元形成进一步压力。

关键词阅读:历史新高 增速 大招 上周五 空仓

快来分享:
评论 已有 0 条评论