如果美联储现在加息 哪些国家和币种最受伤

2015-03-30 13:16:37 来源:FX168 作者:长阳

  

随着美联储(FED)货币政策声明中不再有“(加息前保持)耐心”的措辞,包括国际货币基金组织(IMF)主席拉加德(Christine Lagarde)在内的经济观察家们正在对随之而来的市场动荡发出警告。

全球发展中心(Center for Global Development)最新发布的一份报告试辨识哪些新兴市场最易受(美联储加息等)“外部冲击”,报告也寻找了哪些国家为抵御危机做到更好准备。

根据这项研究设定的标准,相关评判指标有:

1. 经常帐形势

2. 债务/GDP比率

3. 短期外部债务与外汇储备比率

4. 财政均衡与GDP的对比

5. 政府债务/GDP

6. 通胀与通胀目标的对比

7. 财政“脆弱”程度

研究结果呈现了各国上述元素在2007年和2014年的评分,评分越高,则一国在危机爆发时的承受能力就越强:

1

而《经济学人》杂志将上述过程进一步简化,文章写道:

新兴市场的弹性如何?很多国家都陷入挣扎,这要“感谢”强势美元的冲击。但若情况陡然恶化,结果会怎样?

想象下一些可怕的事情发生了,美联储很快收紧货币政策,之后新的全球债务危机爆发,俄罗斯全面介入乌克兰等等。全球发展中心的经济学家Rojas-Suarez给出的下面这张表给出了答案:

如果美联储现在加息 哪些国家和币种最受伤

关键词阅读:美联储 加息 Rojas-Suarez 币种 GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论