欧银QE猛药“大发神威” 德拉基让全世界都“大吃一惊”

2015-03-30 13:16:57 来源:FX168财经网 作者:TIER

  欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)正赢得量化宽松(QE)政策带来的初步胜利。通过债券购买向经济注入现金来提振通胀的行动刚刚完成三周,德拉基就已经取得预期的交易成果。

  自该计划宣布以来,欧元区债券收益率下跌,欧元大幅贬值,欧洲股市则“重振旗鼓”。

  此前一部分人认为欧元区一直依赖银行融资,股市投资有限,而且债券收益率已经处于低位,因而他们认为QE在欧洲缺乏效力,但现在市场动向令他们感到意外。

  德拉基上周本周表示,他相信QE计划在第一个月能够达到目标。与之相反,随着美国经济增长加强,美联储(FED)正在考虑2006年以来的首次加息。

  德意志银行(Deutsche Bank AG)经济学家在一份报告中写道:“欧洲央行QE对于市场的影响超出此前预期,这帮助降低了螺旋式通缩的风险。”

  花旗集团(Citigroup Inc.)经济学家Michael Saunders表示,欧洲央行的行动给市场带来的冲击程度要大于美联储和其他外国央行QE政策所带来的影响。

  以债券为例,与欧洲央行宣布其打算的前50天相比,Saunders计算出欧元区10年期政府债券平均收益率已经下降约80个基点。

  而美国和英国类似债券的收益率在其各自央行宣布QER划100天之内,平均为上涨趋势,而日本的基本不变。

  至于股市,欧元区斯托克50指数上扬22%,超过美国和英国平均分别为10%至15%的涨幅。根据贸易加权汇率,欧元下跌9%,降幅超过美元英镑

  欧洲央行实施1.1万亿欧元的主权债购买计划,以抵御通缩、支持经济增长,对冲基金和其他大型投机者看跌欧元的净头寸达到历史最高水平。

  在截至3月24日的当周,欧元净看跌头寸为220,963份合约,高于前一周的193,774份合约。欧元/美元3月份有望连续第九个月下跌,为其有史以来最长跌势。

  甚至连美联储高官也忌惮于欧洲央行的强大“火力”。圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)上周直言,他认为美元强势只因欧洲央行实施QE。

  布拉德在接受CNBC采访时表示,“近几个月美元的强势主要源于欧洲央行实施QE,而非美联储在政策上的收紧预期...欧洲央行扩大购债规模之后,欧元贬值,本月初的时候这一贬值势头一度到达巅峰。”

关键词阅读:欧洲央行 德拉基 大发神威 CNBC QER

快来分享:
评论 已有 0 条评论