覆巢之下焉有完卵 希腊违约将成为谁的噩梦

2015-03-30 15:43:40 来源:FX168 作者:TIER

  希腊问题迟迟得不到解决,眼见该国现金即将耗尽,违约似有不可避免“噩梦成真”的危险。

  市场指标显示,债台高筑的希腊有崩盘危险,持有大约5,000亿欧元希腊债务的欧洲纳税人、救助基金银行和债权人恐遭违约。

  希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)与债权人有关希腊改革措施的谈判仍未得出结果。一名政府官员上周五(3月27日)威胁称,若债权人不拨付救助资金,希腊不会偿还债务。

  一位熟悉情况的人士上周表示,如果不能从欧洲伙伴国那里得到资金,希腊政府到4月20日将无钱可用。

  希腊在2月时同意延长其2,400亿欧元的国际纾困,但资金遭到冻结,直到敲定改革计划为止。

  希腊政府还提出一项重组方案,包括将部分本息兑付与经济增长表现挂钩,降低利率,并延长偿债时间。

  尽管希腊未将民间债权人纳入重组计划,但若谈判破裂,希腊或将离开欧元区,进而造成一损俱损的局面。

  荷兰国际集团(ING)全球利率策略主管Padhraic Garvey称:“目前最大的担忧是一不小心导致希腊退出欧元区,在极端情况下,唯一可行的方案是把所有官方债务变成永续债务,这样永远不用偿还本金。”

  CMA数据显示,随着希腊国库逼近耗尽,希腊信用违约互换暗示该国五年内债务违约的几率达72%,高于月初时暗示的67%。

  希腊三年期国债收益率较10年期国债收益率高出近10个百分点。一般情况下,为弥补通胀损失更长期国债的投资者回报会更高。

  至于希腊,眼下人们担心的是投资能否收得回来。一年前按接近面值价格发行的五年期希腊国债已跌到相当于面值的68%。

  希腊同债权人在周末继续有关改革计划的谈判,雅典方面语气乐观,但债权人则表示,另外还需数天时间才能完成改革清单的准备工作。

  为继续获得融资,希腊承诺采取一系列改革措施,以增强经济竞争力和公共财政的可持续性。这些改革计划先要经欧盟委员会、国际货币基金组织(IMF)以及欧洲央行审查,然后才会提交给欧元集团批准,从而为发放下一笔贷款铺路。

  希腊方面表示,已在上周五提交了改革计划。这些举措的目的在于将2015年国家收入增加30亿欧元,但没有包括“会带来衰退的举措”,如进一步降低薪资或养老金。但债权人称,这份清单只是一堆想法的集合,尚不能提交至欧元集团。

  德国基督教社会联盟(CSU)议会团体领袖Gerda Hasselfeldt对德国世界报表示,他敦促希腊提出明确的改革计划,而不是选举语言和模糊的财政承诺。”

 

关键词阅读:希腊 违约 完卵 欧元集团 国债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论