德国真该感谢德拉基 欧洲央行QE帮了大忙

2015-03-30 15:44:57 来源:FX168 作者:巴飞特

  欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)正赢得量化宽松(QE)政策带来的初步胜利。通过债券购买向经济注入现金来提振通胀的行动刚刚完成三周,德拉基就已经取得预期的交易成果。

  自该计划宣布以来,欧元区债券收益率下跌,欧元大幅贬值,欧洲股市则“重振旗鼓”。

  然而,这当中最需要感谢德拉基的国家就是德国,因为QE的实施,德国企业和消费者们正在摆脱海外因素给他们带来的大部分影响。

  虽然有希腊债务危机以及与俄罗斯关系紧张的阴影笼罩,但是在这个欧洲最大经济体内部,失业率正在下降、信心正在上扬。制造业和服务业形势都在改善,而且预计经济产值增长步伐将在今年维持下去。

  德国的好日子源于其在欧元区里所处的经济相对强劲的地位,这个货币联盟里的弱国包括可能会导致欧元区解散的希腊。该地区的危险状态促使欧洲央行采取了1.1万亿欧元(1.2万亿美元)的刺激计划,进而推动借款成本和欧元大幅下降,令德国出口商受益。

  RBC Capital Markets驻伦敦的首席欧洲经济学家James Ashley称,“德国正在带头冲锋,因为德国经济基本面良好,德国无需进行激进的财政整顿,财务状况很稳健,而且从未有过非核心国的问题。”

  外媒对经济学家的调查,本周的数据可能将显示德国失业率继续下降至纪录低点,而且通胀率回升至零之上。

  此前德国Ifo企业景气指数和ZEW投资者信心指数均已经连续五个月走高。消费者信心指数也位于纪录高点。

  调查显示,德国经济今年将增长1.6%。而法国、意 大利以及整个欧元区的预估增长率分别为0.9%、0.5%和1.3%。

  德国商业银行的首席经济学家Joerg Kraemer表示,“总而言之,欧洲央行引起的欧元贬值给德国带来的好处比欧元区其他国 家都要多。其他欧元区国家仍得努力应对债务高企、房价下跌的问题。”

关键词阅读:欧洲央行 德拉基 QE 德国经济 ZEW

快来分享:
评论 已有 0 条评论