年内加息是否一马平川 理论性争议严重困扰耶伦

2015-03-30 15:51:43 来源:FX168 作者:Winnie

  在上周五(3月27日)的讲话中,美联储主席耶伦(Yellen)延续其鸽派言论,表示美联储2015年稍晚加息可能会得到保证。她同时强调联储会根据数据表现来决定利率政策,而其“谨慎乐观”的经济论调也是一以贯之。

  讲话中,耶伦还提及“特殊风险和其他考量”引发广泛关注。她的三大特别考量中的首要因素如下:

  一些研究显示,由于人口因素加之科技进步放缓了生产率,美国和其他国家的经济增长前景堪忧。

  耶伦还表示,在极端情况下,这样的经济发展可能会导致“长期的滞胀”,而在没有高度扩张性的财政政策的情况下,货币政策需要维持实际利率保持历史相对低位,从而引导完全就业和物价稳定。

  “长期滞胀”这一理论颇具争议,由于一些外部因素,经济可能会长期陷入低增长和低利率的怪圈。

  长期滞胀理论卷土重来

  经济滞胀的理论最初是在20世纪30年代末由阿尔文·汉森提出,(汉森出现在了耶伦官方讲稿的注脚里),2013年,前白宫经济顾问拉里·萨默斯将“滞胀”再次带回公众视线,质疑美国经济可能会陷入长期滞胀泥潭。

  有趣的是,汉森的理论认为,缺乏技术创新可能是滞胀的罪魁祸首,而萨默斯则认为是外生冲击造成的。

  2014年4月,美国布朗大学(Brown University)经济学家Gauti Eggertsson和Neil Mehrotra发表了长期滞胀的综合模型,该模型显示,收入的不平等以及人口增长的减少是如何导致理想利率下浮的。

  本质上,Eggertsson认为,由于很多民众希望省钱,同时又有过量民众希望借钱,导致市场实际清算利率下降到异常地位。

  如果实际利率过高(假定它是在历史正常水平),那么资金不会从企业流入雇员手中。这将导致经济陷于缓慢增长的时间较预测的经济周期为长,因而使得经济长期滞胀,而非仅仅是周期性的。

  这似乎会对美联储的决策产生影响。因为联储的角色很明确,就像耶伦在周五讲话中所说的,联储维持低位利率的时间会更长。

  虽然“滞胀”这个概念听起来晦涩难懂,但是这种经济形态异常可怕充满陷阱。最显著的例子便是日本,日本经济长期陷入滞胀,“失去的十年”快速演变成20年的休耕式增长。

  对于耶伦而说,她将滞胀列为风险之一而不是美国的现有情况。确实,滞胀理论远在主流之外。

  即使是超级鸽派代表Narayana Kocherlakota,无投票权的明尼阿波利斯联储总裁(Eggertsson在研究中引用了他的经济研究)1月告诉外媒称,长期滞胀是一大风险,我们应该考虑的是政策制定者,而非他的经济模型。

  不过,耶伦讲话中的一个关键点是美国落入困境的风险可能对近期的货币政策产生了重要影响。 从微观层面来说,这也足以迫使美联储在加息过程中不至于过分激进。

  应该指出的是,长期滞胀像大多数经济概念一样是政治极化。

  去年,一些美国国会议员提出立法,要求美联储努力遵循“泰勒规则”,强制要求美联储对具体的经济措施做出基础货币政策的调整。

  然而,拟立法的条例假定了均衡的时机利率值为2(根据泰勒公式)。耶伦在周五讲话中表示,她认为这一数值偏低。

  如果我们所处环境被贴上持续滞涨的标签,中性利率甚至会比耶伦此前认为的还要低,此种环境下,如果美联储开始采取行动(此时应该均衡利率高于实际水平),那么会造成“可预见的经济代价”,这可能会造成长期滞涨或者延长长期滞涨持续时间的风险。

  换句话说,经济微妙而又变化多端。耶伦等美联储官员的看法都是将其交由专家来解决。

关键词阅读:耶伦 滞胀 加息 泰勒公式 理论性

快来分享:
评论 已有 0 条评论