伊朗核谈判截止期逼近 WTI跌2%

2015-03-30 16:58:10 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  距离伊朗核问题谈判达成框架协议的计划截止期还剩不到两天,西方外交官称取得重要进展,伊朗同意大幅减核。市场将所有伊朗谈判有望如期达成协议的信号视为原油的利空消息。国际油价连续第二个交易日下跌。

  新华网援引新加坡联合早报网报道称,昨日西方外交官说,伊朗核问题六国(英、美、中、法、俄、德)与伊朗在瑞士洛桑举行的谈判取得重要进展,伊朗“差不多”同意把离心机数量减少超过三分之二,以及把大部分核物质存货运往海外。但伊朗外交官否认同六国达成任何临时协议,称上述离心机和存货运出国的报道纯属“记者的揣测”,称“我们将保留大量离心机,而且不会关闭任何核设施,尤其是福尔多。这是谈判的基础。”

  今日国际油价继上周五大跌5%后连续第二个交易日下跌,跌幅扩大。北京时间今日中午12点46分,5月交割的美国WTI原油期货价格下跌92美分至每桶47.95美元,上周五每桶价格曾下跌2.56美元,创今年2月26日以来最大跌幅,今年以来跌幅累计9.7%。华尔街见闻实时新闻报称,WTI目前日内跌幅约2%或1美元至每桶47.83美元。

  伊朗是中东地区最大经济体也是潜在最大产油国之一,长期以来因核问题被西方制裁导致其“与世隔绝”,如果希腊通过与西方达成协议重返国际社会,则也会打开其通向国际原油市场的大门。本月中旬美国与伊朗恢复谈判当天,因为市场预计谈判有利于伊朗扩大出口、加剧国际市场供过于求的形势,美油与布油均创新低。

  今日彭博新闻社报道援引澳大利亚券商CMC Markets的首席策略师Ric Spooner评价称:

  “伊朗核问题框架协议的截止期临近是一种市场事件,如果各方成功将谈判推进到下一阶段,伊朗供油就更有可能重返市场,但这还有很长一段路要走。”

  路透报道称,澳新银行今日评论认为,对伊朗的石油制裁有任何放松迹象,都可能意味着伊朗的出口量增多,全球供应增加,进一步压低油价。新加坡券商Phillip Futures则是预计,由于美国产量增长强劲、利比亚产量回升,以及中日为首的全球各国经济疲弱可能继续推迟油价反弹,今年第二季度油价会进一步下跌,布油和WTI将分别在每桶50-53美元和每桶46-48美元之间见底。

  报道还提到,虽然美国国内开工的石油钻井平台数量持续下降,但分析师认为,采油活动减少只有到了今年晚些时候才会影响油价。另外,摩根士丹利认为,炼油企业通常每年年中产量会减少,原油需求的前景还会因此受到影响。

关键词阅读:WTI 伊朗核问题 油价反弹 核物质 谈判

快来分享:
评论 已有 0 条评论