QE最大受益者 德国经济强势复苏

2015-03-30 16:58:34 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  欧洲央行本月启动购买债券的QE项目后,从制造业活动到消费者信心,德国的经济指标均呈强劲增长势头,显示了QE对德国企业和消费者的明显影响。

  上周二公布的3月制造业PMI数据显示,德国制造业活动正在以一年来最快速度扩张。上周三德国经济研究所IFO公布的IFO商业景气指数连续第五个月上升,升至107.9,创去年7月以来新高。次日德国市场研究集团Gfk公布的4月GfK消费者信心指数升至10.0,为逾13年来最高值。

  据彭博新闻社调查经济学家的预测结果,本周公布的数据可能显示,德国的失业率继续下跌,降至创纪录低位,通胀率会回升为正值。经济学家预计,今年德国经济增长将达到1.6%,明显高于欧元区第二和第三大经济体法国与意大利的水平,后两者分别可能增长0.9%和0.5%。欧元区今年整体将增长1.3%。

  资本市场同样看好德国。今年以来,德国DAX股指已累计上涨21%,欧元区斯托克指数涨15%。华尔街见闻上周文章提到,有欧洲银行家“吐槽”称,纽约那边的人发邮件说,对冲基金都在做多DAX指数。

  彭博报道援引加拿大皇家银行资本市场驻伦敦的首席欧洲经济学家James Ashley评论称,德国在起带头作用,这是极好的消息,因为德国有良好的基本面可以支持反弹,无需进行大刀阔斧的财政整顿,资产负债表也根本没有欧元区边缘国家那样的问题。花旗经济学家预计,德国、芬兰、爱尔兰与荷兰会是QE最大的受益者,因为这些国家的出口增长对欧元贬值最为敏感。

  但该报道也提到,德国面临的一大风险来自欧元区。作为德国最大的市场,欧元区的经济倒退可能抑制德国的需求。希腊是决定欧元区未来的关键,希腊政府正力求达成救助的全面协议,避免欧元区分裂。

  德国另一大风险来自乌克兰战乱。乌克兰的停火协议仍未排除战火升级的威胁,还有零星的战事发生。

  无论怎样,欧洲央行行长德拉吉对QE的效果感到满意。上周四,他说,有迹象显示欧洲央行的QE对经济在起作用,QE将提振欧元区经济。

关键词阅读:QE 德国经济 PMI 经济指标 股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论