索罗斯:若西方扶持 愿在乌克兰投资10亿美元

2015-03-30 18:01:46 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  对冲基金业的传奇投资者索罗斯(George Soros)接受奥地利媒体采访时表示,如果西方国家对给予乌克兰的私人投资提供帮助,他准备对乌投资10亿美元。他预计,在希腊与德国领导人会晤后,希腊退出欧元区的几率已降至三分之一。

  今年1月,华尔街见闻文章提到,索罗斯呼吁西方增加对乌克兰的援助,认为援助乌克兰应该被欧洲国家视为一种防御手段,它将改变俄罗斯的政治策略,乌克兰破产会强化普京的势力,乌克兰经济复苏将支持俄罗斯内部倾向欧洲的反对力量。

  据奥地利报纸《标准报》(Der Standard)今日发布的访谈内容,索罗斯重申,在对俄关系方面,帮助乌克兰很重要,乌克兰不但要生存下来,还要繁荣发展,那样俄罗斯人就会懂得,俄罗斯落到这步田地,罪魁祸首不是西方,而是普京的政策。

  索罗斯说:

  “西方可以增加乌克兰对投资者的吸引力,用这种方式帮助乌克兰。政治风险的保险是必要的。这可能要采用夹层融资的形式,用很接近零的欧盟利率。”

  “我准备好了。有一些切实的投资想法,比如农业和基础设施项目。我会投10亿美元。这肯定会获利。我的基金会是受益者……私人投入需要得到强有力的政治领导(支持)。”

  上周索罗斯提到,希腊退出欧元区的风险是50%。今日《标准报》上述访谈显示,索罗斯认为,希腊总理齐普拉斯与德国总理默克尔会晤后,希腊退出欧元区的风险减小,现在他预计几率约为三分之一。

  索罗斯还向该报表示,默克尔在欧洲奉行的财政政策有误,财政紧缩非但没有解决欧元区国家的财务问题,还适得其反,使问题恶化。

关键词阅读:索罗斯 乌克兰 欧元区 基金业 标准报

快来分享:
评论 已有 0 条评论