非农残酷真相不忍直视: 新增人数依靠老年人

2015-04-04 08:49:00 来源:FX168 作者:crossroads

  周五(4月3日)公布的美国3月非农就业人数远不及预期,震惊了整个金融市场,但是更为残酷的真相是增加的12.6万人,竟然主要来自55岁及以上人员,其余年轻年龄段的新增就业人数均为负,且54岁以下的人劳动力参与率逐年下滑。

非农残酷真相不忍直视: 新增人数依靠老年人

  美国劳工部每月公布的就业报告分为两个调查数据:家庭调查数据和机构调查数据。家庭调查的数据是从约6万户家庭中推算得出,包括农业就业人口,这部分数据用来计算失业率。机构调查的数据是从约40万非农企业和政府机构中推算得出,经济学家通常依据这部分数据来分析劳动力市场和经济状况。

  著名金融博客Zerohedge点评称,美国薪资增幅疲软的原因来自于此,由于美国利率处于低位,55岁及以上的人不能依靠存款利息生活,因此选择就业,但他们在劳动力市场上缺乏对工资的议价能力。与此同时,年轻人选择留在学校,而非进入就业市场。

  家庭调查基于美国总人口,数据采样范围更广,意味着总体误差更小;但机构调查的样本数更大,意味着样本误差更小,两者各有优缺,要全面评估美国就业状况及其整体经济状况,需要结合两个报告来看。

  家庭调查显示,美国3月就业人数减少了3万人。从年龄层划分来看,其中55岁及以上的人新增就业32.9万,而其他年龄层新增就业均为负数。具体来看,25~54岁就业减少6.4万,20~24岁就业减少29.1万,16~19岁就业减少0.4万。

  图二显示,2007年末以来,美国累计新增就业人数。其中,灰线为55岁及以上人员,红线为55岁以下人员。图中可见,55岁及以上人员的累计新增就业是缓慢攀升的,然而当前55岁以下人员的新增就业尚不及2007年末时水平。

非农残酷真相不忍直视: 新增人数依靠老年人

  图三为2007年以来劳动力参与率情况。红线代表54岁及以上人员,蓝线代表54岁以下人员。由此可见,54岁以下人员的劳动力参与率在持续走低,而54岁及以上人员的劳动力参与率呈震荡态势。

非农残酷真相不忍直视: 新增人数依靠老年人

关键词阅读:新增就业 Zerohedge 劳动力参与率 就业人数 家庭调查

快来分享:
评论 已有 0 条评论