宽松竞赛加之经济担忧 澳洲联储再度降息如箭在弦

2015-04-04 12:34:05 来源:汇金网

  在分析师看来,表明澳大利亚经济摆脱对矿业的依赖、实现重大转型的证据依然不足,为澳洲联储(RBA)将进一步降息的预期提供支持。

  根据市场预期,澳洲联储进一步降息已箭在弦上,今年可能会降息两次。

宽松竞赛加之经济担忧,澳洲联储再度降息如箭在弦

  今年2月份,澳洲联储不再按兵不动,18个月来首次降息,将隔夜拆款利率从2.5%下调至2.25%,原因是担心澳大利亚未来一年的经济增长再次低于平均增长率。

  澳洲联储同时也面临跟进全球其他央行降息步伐的压力。今年2月份到3月份,亚洲多个国家的央行采取了降息行动。在这一背景下,澳洲联储也压力重重。澳元升值将削弱澳大利亚出口商品在海外市场上的竞争力,降息将有助于阻止澳元进一步反弹。另外,随着中国经济放缓,有关中国近期内将宣布更多刺激措施的预期不断升温。

  澳洲联储将于下周二(4月7日)召开货币政策会议。路透社和彭博社日前发布的调查结果显示,多数分析师预计澳洲联储下周将按兵不动,不过预测降息的分析师也几乎旗鼓相当。

  彭博社最新调查显示,26位受访分析师中有10位预计澳洲联储下周将降息25个基点至2.0%,有16位预计将维持利率在2.25%不变。

  而路透社的调查显示,25位受访分析师中有11位预计澳洲联储下周降息,有14位预计维稳。几乎所有受访分析师都认为5月前会有一次降息。

  澳洲联储近期的表态指出其对经济复苏步伐缺乏信心、失业率上升,以及价格下跌对铁矿石及煤炭等关键出口产品的影响等问题。

  澳洲联储委员爱德华兹(John Edwards)近期接受媒体采访时称,到2014年底的增速为2.5%,这远低于可以扭转失业率上升形势的水平。

  联储副主席罗伊(Philip Lowe)在近期的一次讲话中称,在长达10年的矿业投资繁荣期之后,经济再平衡还未大规模得到实现。他还指出,尽管澳元已跌至2009年初以来的最低水平,但其汇率仍对经济构成制约。

关键词阅读:经济放缓 经济复苏 矿业投资 澳洲 澳元

快来分享:
评论 已有 0 条评论