国民党有多少钱:大陆带来277万两黄金

2015-04-11 09:20:00 来源:东方网

  1949年,蒋介石命令将存放在上海中央银行等行库的国库黄金白银外汇全部秘密运往台湾。据不完全统计,运抵台湾的国库黄金,约有277万两。如果折算现值,以每两新台币23000元估算,约合637亿多元

  2012年“双十节”,国民党主席马英九再次强调“国民党绝不与民争利”,并保证尽快使“党产归零”。早在2000年,陈水扁当选台湾地区领导人伊始,国民党党产问题就成了国民党重掌政权的“拦路虎”。

  如今,国民党历经八年辛苦改造,终于在2008年重获政权。此时,党工规模精简为九百多人。与此同时,原先庞大的国民党党产也逐渐“归零”。国民党秘书长金溥聪表示,“党产清零之后,国民党维持运转将靠台当局发放的政党补助金及对外募款,现职党工也会逐年精简至这些款项所能承担的范围内。”换言之,国民党正在努力从财务上做到“自给自足”,彻底转化成为一个现代政党。

  国民党有多少钱

  2000年,民进党上台执政,统治台湾55年的中国国民党沦为在野党。虽然在1987年,蒋经国解除戒严令,开放政治竞争,国民党就已经意识到“政党轮替”是无可避免的事情,但是短短13年就丢失政权还是超出了他们的想象。党国体制一去不复返,党员和党工的好日子也算过到头了。

  二十多年前,现任国民党秘书长金溥聪曾经也是党工。1985年,27岁的金溥聪是国民党中央委员会国际关系室编审,当时通过层层考试被录取,因为这是一个众人角逐的“金饭碗”,甚至比政府部门的公务人员还要有前途。在那个时代,在气派的国民中央大楼里,党工们的桌上往往只摆放三样东西:一杯咖啡,一包香烟,还有背靠坐椅阅读《中央日报》的党工的双脚。2000年,刚沦为在野党的国民党党务机构有3400名专职党工(不包括党内干部,如中央委员等),当年国民党党员有85万人,平均每位党工负责250名党员。“官多、人多、老化、低效”成为“百年老店”最真实的写照,背后则是其庞大党产的支撑。何为党产?就是国民党经营的产业。

关键词阅读:国民党中央 现代政党 黄金 外汇 白银

快来分享:
评论 已有 0 条评论