楼继伟:亚投行将于今年底投入运营

2015-04-20 10:13:28 来源:龙讯财经 作者:李喻

  财政部部长楼继伟于4月16日至17日所举行的二十国集团(G20)财长以及央行行长会上表示,中方正在积极地推进建立亚洲基础设施投资银行并且将于今年年底投入运营。同时,各国还应当积极通过PPP的方式吸引资金参与亚投行基础设施投资。

  另外,楼继伟对世界银行、亚洲开发银行近年来通过增加杠杆率扩大贷款规模的做法表示非常欢迎,并且呼吁这两家机构继续进一步挖掘。楼继伟同时表示,中方正在积极地推进建立亚洲基础设施投资银行并将于今年年底投入运营,该银行将会同世界银行以及亚洲开发银行合作,以致力于亚洲各地区的基础设施建设。

  楼继伟还指出,各国还应当积极地通过政府同社会资本合作(PPP)的方式吸引到资金参与基础设施的投资建设中。当前开展PPP的主要问题主要是缺少项目供给以及成熟的管理者,另外现在财务投资者和管理者之间也缺乏信任。如果要解决这些问题,政府就应该提供标准的项目合同文本,去促进主权财富的基金、养老金等机构的投资者与成熟管理者更好结合。此外,各国政府还需要有决心克服各种障碍以及压力,包括对PPP项目所做出的财政承诺或是推行使用者的付费制度,大力去推进PPP项目的开展。

  当前,中国政府正在采取措施努力积极推广PPP的项目,包括同世界银行、经合组织以及亚洲开发银行等机构的合作,从而加强PPP项目的规范运作并防范其风险。

关键词阅读:楼继伟 PPP 投入运营 中方 亚洲开发银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论